Грузинская мечта

Парламентские выборы в Грузии  завершились уверенной победой правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Партия власти получит 115 из 150 мест в парламенте. Это на 66 больше, чем четыре года назад. Абсолютное большинство депутатских мандатов в парламенте даёт «Грузинской мечте» право вносить изменения в конституцию. Оппозиция фактически лишена права голоса.


image00

Сторонники «Грузинской мечты» празднуют победу партии на выборах. Фото: sputnik-georgia.ru

Выбор сделан

В октябре прошли два тура выборов в грузинский парламент. После первого дня голосования, 8 октября, ни один из кандидатов в 50 из 73 округов не набрал более 50% голосов.  Во втором туре, 31 октября,  в каждом одномандатном округе  осталось по два кандидата,  которые лидировали в первом туре.

Всего в выборах участвовали 100 кандидатов. Своих представителей выдвинули 4 партии, независимых кандидатов было трое.  Больше всего потенциальных депутатов было от партии «Грузинская мечта» –  49,  от «Единого национального движения» – 45, от партии «Свободные демократы» было 2 человека и один от «Топадзе – Промышленники, Наша родина».  

В результате выборов в 48 округах победили участники от «Грузинской мечты».  В двух оставшихся округах депутатские  мандаты достались независимым кандидатам.  Правящая партия получит абсолютное большинство в новом парламенте. Оставшиеся кресла займут депутаты от партий «Единое национальное движение» и «Альянс патриотов Грузии».

Эти выборы стали провальными для партии «Единое национальное движение», которая была у власти с  2008 по 2013 год в период президентства её лидера Михаила Саакашвили. Кандидаты от ЕНД не победили ни в одном округе. В новом парламенте у партии Саакашвили – 27 мест. С таким количеством депутатов ЕНД не сможет влиять на решение парламента. Все эти четыре года Саакашвили с однопартийцами представляли главную оппозиционную силу в стране. ЕНД была единственной партией, способной соперничать с «ГМ». Сейчас в оппозиции появилась альтернатива – объединение шести мелких партий – «Альянс патриотов», получившее шесть мест в законодательном органе страны. Теперь в парламенте будут две оппозиционные партии. Правда, в данном соотношении сил их присутствие формально.

Михаил Саакашвили, который сейчас занимает пост Главы Одесской областной администрации,  обвинил «ГМ» в фальсификации выборов. А спустя неделю опубликовал на своей странице в Facebook письмо, в котором  предлагает созвать съезд и избрать нового лидера партии ЕНД. Такое решение может быть связано с тем, что именно репутация Саакашвили негативно сказалась на рейтинге партии. «Грузинская мечта» использовала личность Саакашвили и его президентское прошлое как способ объединить избирателей против общего врага. Так за «ГМ» голосовали не только её сторонники, но и противники Саакашвили, хотя экс-президент и не олицетворяет всю партию.

image01

Фото: sputnik-georgia.ru

Воплощение Мечты

«Грузинская мечта» пришла к власти 4 года назад, сменив партию «Единое национальное движение». Премьер-министром нового руководства стал Бидзина Иванишвили, который и основал  партию «Грузинская мечта». В 2013 году кандидат от «ГМ» Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы.  Так новая политическая сила сменила власть в стране.

Бидзина Иванишвили появился в политике как российский бизнесмен грузинского происхождения. В начале октября 2011 года он  завил, что уходит из бизнеса в политику, и объявил о создании движения «Грузинская мечта», которое через год превратилось в партию. В 2012 году журнал Forbes назвал Иванишвили самым богатым человеком Грузии, оценив его состояние в 6,4 миллиарда долларов [1].

Свой капитал бизнесмен заработал в России. В 1990 году он вместе с партнёрами основал банк «Российский кредит», который активно вкладывал средства в различные предприятия. Бизнес Иванишвили расширялся, но в 1994 году он покидает пост президента банка. Формально отставка Иванишвили была связана с тем, что он стал вице-президентом международного благотворительного фонда «Корпус быстрого реагирования» Грузии. Основными задачами этого фонда были расширение международных связей, восстановление народного хозяйства и содействие стабилизации политической обстановки в Грузии [2]. После своего назначения Иванишвили уехал в США, а затем жил во Франции, получив и американское, и французское гражданство.

После «революции роз» в 2004 году Иванишвили вернулся на родину, а затем получил грузинское гражданство. В это время бизнесмен занимался благотворительностью: вкладывал деньги в строительство и культуру. В 2011 году Иванишвили признался, что финансировал правительство Саакашвили. Заговорил миллиардер об этом после того, как отношения между ним и экс-президентом ухудшились. Иванишвили заявил о создании оппозиционной партии и пообещал отказаться от французского и российского гражданства. Но после этого заявления его лишили грузинского паспорта, аргументировав тем, что в Грузии запрещено двойное гражданство. В течение 2012 года Иванишвили распродаёт свои российские активы, чтобы окончательно обосноваться в  Грузии.

На парламентских выборах 2012 года «Грузинская мечта» набрала большинство голосов, а находившееся у власти «Единое национальное движение» получило около 40 процентов. В октябре 2012 года на заседании парламента Иванишвили был утверждён премьер-министром Грузии. Этот пост он занимал до ноября 2013. Тогда он заявил, что уходит из политики, чтобы стать частью гражданского общества. Но Иванишвили не ушёл в тень, а все ключевые посты в Грузии занимают его соратники.

За месяц до отставки Иванишвили вступили в силу поправки в конституцию Грузии, которые ограничили  полномочия президента и расширили прерогативы премьер-министра и парламента. На этой почве ухудшились отношения между президентом Маргвелашвили и Иванишвили, который формально никакой власти уже не имел. Иванишвили обвинял своего ставленника в том, что он конкурирует с правительством и парламентом. Позицию экс-премьера поддержало большинство представителей правящей партии, а сам Маргвелашвили открыто заявлял о давлении на него со стороны парламента. Такие факты представляют Иванишвили серым кардиналом грузинской политики. От его взглядов многое будет зависеть в стране, пока «Грузинская мечта» будет у власти.

image02

Бидзина Иванишвили. Фото: Bidzina Ivanishvili/Facebook

Куда приведёт Мечта

За два месяца до парламентских выборов Бидзина Иванишвили опубликовал письмо, в котором главной опасностью для развития Грузии назвал лидера партии ЕНД Михаила Саакашвили. Иванишвили написал:

«Я готов использовать все свои ресурсы, чтобы этого не допустить, чтобы они не смогли повернуть время вспять и превратить нашу страну в лабораторию для своих садистских экспериментов» [3].

Но что кроме ненависти к Саакашвили предлагает «Грузинская мечта» для граждан своей страны? Предвыборная программа «ГМ» расписана подробно и основательно на 59 страниц. Планы на будущее, которые предлагает «ГМ», представлял председатель партии – премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, «главными приоритетами будут развитие малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, укрепление безопасности страны, углубление процесса интеграции в ЕС и НАТО, продолжение политики непризнания и, с подключением международного содружества, достижение деоккупации страны» [4].

Среди основных пунктов внешней политике «ГМ»:  восстановление территориальной целостности, европейская и евроатлантическая интеграция, углубление стратегического партнерства с США и мирное урегулирование конфликта с Россией.

В программе сказано, что сотрудничество с США будет углублено в формате стратегического партнерства, а также усилится взаимодействие в сфере обороноспособности и институционального развития вооруженных сил. При этом «Грузинская мечта» выступает за нормализацию отношений с Россией, но «не в ущерб территориальной целостности Грузии» [5]. Учитывая стремление Грузии в НАТО и ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, в ближайшее время восстановление российско-грузинских отношений не произойдёт.

Сейчас «Грузинская мечта» готовится приступить к работе в новом созыве. Партия власти планирует провести реформы в сфере образования, экономики, инфраструктуры и государственного управления. «ГМ» хочет сократить кабинет министров и изменить систему выборов. Эти выборы дали «ГМ» абсолютную власть, но готова ли к ней сама партия? Большинство депутатов от «Грузинской мечты» – новые люди, у которых нет опыта законотворческой деятельности. Предыдущие четыре года «ГМ» управляла страной в коалиции со старожилами грузинской политики. Несмотря на то, что правящая партия осталась у власти, Грузию ждут перемены.

Источники:

  1. https://lenta.ru/lib/14169182/full.htm#76
  2. http://kommersant.ru/doc/3054748
  3. http://kommersant.ru/doc/3054748
  4. https://ria.ru/world/20160909/1476467038.html
  5. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3745213

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Let’s block ads! (Why?)

http://4esnok.by/analitika/gruzinskaya-mechta/