Минобороны: Новые обвинения о вине России в ударе по Идлибу являются вбросом

Неправительственная организация Human Rights Watch предприняла очередной информационный вброс, вновь заявив, что Россия якобы виновна в ударе по школе в сирийском Идлибе 26 октября, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. «Публикация спустя больше недели Human Rights Watch очередных обвинений в «военном преступлении», где в качестве новых «доказательств» фигурируют некие телефонные «интервью» семи пострадавших, не выдерживает никакой критики и является очередным информационным вбросом», – сказал Конашенков, слова которого приводит РИА «Новости».
Он также напомнил, что Минобороны 27 октября уже опубликовало исчерпывающие фотофакты с беспилотника, доказывающие отсутствие каких-либо следов бомбардировки комплекса зданий школы, а каких-либо даже косвенных свидетельств присутствия детей не только в этих зданиях, но и в самом Аль-Хасе до сих пор не представлено.
«Также хотелось бы напомнить так называемым правозащитникам из Human Rights Watch, что провинция Идлиб и в том числе Аль-Хас, уже не первый год находится под полным контролем террористов «ан-Нусры» (запрещена в России). Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу «Аль-Каиды», и в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведенные еще правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие», – добавил Конашенков.
27 октября широкий резонанс вызвало сообщение ЮНИСЕФ о том, что днем ранее в результате атак на школу в сирийском Идлибе погибли 22 ребенка и шесть учителей. Близкие к оппозиции сирийские правозащитники безосновательно возложили ответственность за авиаудар на Россию.
В МИДе заявили о непричастности России к авиаудару по школе. В Минобороны заявили, что видеокадры «нанесения удара» по школе в Идлибе являются склейкой более чем десяти смонтированных отрезков.
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что трое детей погибли, более 10 госпитализированы в результате обстрела боевиками школы в Алеппо.
Также отметим, что ранее в Генштабе ВС России заявили, что самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части иракского Мосула.
Кроме того, в субботу в Минобороны также сообщили, что коалиция США нанесла удар по городу Дакук в Ираке, где вместо террористов попала под удар траурная процессия, погибли десятки мирных иракцев.

http://www.vz.ru/news/2016/11/7/842138.html