Немецкие СМИ увидели раскол в американском обществе на фоне выборов

Предвыборная кампания кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в очередной раз показала, насколько разобщено американское общество, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. «В чью пользу определятся США по результатам нечистой предвыборной кампании – в пользу, возможно, первой женщины на посту президента или в пользу звезды телевизионных шоу? Избирательные участки открыты, время скрестить пальцы», – передает ТАСС текст статьи.
Примечательно, что изначально материал появился под заголовком «Страх перед гражданской войной», который впоследствии был изменен на «Страх перед завтрашним утром».
«После откровенно отталкивающей избирательной кампании, которая серьезно изменила Соединенные Штаты, жители страны подошли к этому дню со странным настроением. Разумеется, американцы всегда были озадачены выбором между демократами и республиканцами. Однако в этот раз всю страну разделила трещина, которая, как кажется, даже шире, чем Большой каньон. И трещина эта сводится к вопросу, который актуален после продлившейся несколько месяцев борьбы в грязи: ты за Трампа или против?» – говорится в статье.
«Америка разделена сильнее, чем когда-либо еще за свою недолгую историю. И многие американцы обеспокоены, что в этот день разделение может стать еще более существенным», – пишет автор Оливер Георги.
Между тем первые избирательные участки открылись на Восточном побережье США. Как сообщил представитель Совета по проведению выборов в штате Массачусетс, в небольших поселках на Атлантическом побережье голосование начинается в 05.45 (13.45 мск).
Всеобщие выборы президента США открылись во вторник голосованием в небольшом городке Диксвилл-Нотч на севере штата Нью-Гэмпшир. Голосование в Диксвилл-Нотче не считается «барометром», который мог бы предсказать итоги президентских выборов в США.
В соответствии с законами штата населенные пункты, население которых составляет менее 100 человек, могут открывать участки после полуночи и закрывать их сразу после того, как проголосуют все зарегистрированные избиратели.
Большинство жителей трех малых населенных пунктов штата Нью-Гэмпшир, голосование в которых началось в полночь по местному времени (Диксвилл-Нотча, Хартс Локейшна и Миллсфилда), проголосовали за Трампа. При этом Трамп опередил Клинтон в Миллсфилде, а Клинтон одержала победу в городках Диксвилл-Нотч и Хартс Локейшн.

http://www.vz.ru/news/2016/11/8/842460.html