Рижская конференция по безопасности: основные выводы

Понравилась новость?
0
Рига
Латвия-НАТО
Источник: baltic-review.com

28-29 октября в Риге прошла традиционная конференция высокого уровня, посвященная вопросам региональной и глобальной безопасности, проблематике евроатлантического единства, трансформациям внутри ЕС.

Традиционно в мероприятии приняли участие как бывшие, так и действующие чиновники и военачальники высокого уровня, представители влиятельных СМИ Европы и США и аналитических центров. Всего более 680 человек.

Американское лидерство остается безальтернативным. Американское лидерство является краеугольным камнем обеспечения глобальной безопасности. Миру нужен полицейский и единственным кандидатом на эту роль являются США. Но даже Вашингтон не может действовать в одиночку. НАТО готово действовать скоординировано с США.

Евросоюз вместе с НАТО. Подчёркивается важность политической координации между ЕС и НАТО. Расширяется кооперация между ними в области кибербезопасности.

Перспектива создания единой военной организации ЕС воспринимается как маловероятная и ненужная, так как в случае реализации она дублировала бы НАТО.

Основные вызовы безопасности и ответы на них. В центре внимания НАТО находятся исламские радикалы, ситуация в Северной Африке, климатические изменения, миграционные процессы и социальные конфликты. Однако, безусловно, главный вызов – Россия.

Ещё два года назад в НАТО с энтузиазмом рассматривали перспективы стратегического сотрудничества с РФ. Но Кремль разрушил эти иллюзии, и возврата к ним не просматривается вообще.

В апреле-мае 2017 года в странах Балтии и Польше будут развернуты многонациональные батальоны НАТО. Что рассматривается в качестве важной гарантии сохранения безопасности в балтийском регионе. Если Россия продолжит провокации в отношении стран Альянса, НАТО готова наращивать присутствие на Восточном фланге и далее в формах и масштабах, позволяющих отбить любую атаку на страны-члены.

Альянс открыт для диалога с Россией. Но не ценой безопасности своих членов. НАТО хорошо помнит агрессивные действия Москвы в Грузии и в Украине. Диалог с Кремлем должен вестись только с позиции силы. Никаких послаблений быть не должно, иначе это создаст у Москвы ложное впечатление слабости Запада. Россия нарушает принятые на себя обязательства в рамках двусторонних и многосторонних договоров. Начиная с войны против Грузии и кончая Сирией. И за это должны быть санкции. Не обязательно военные, но цена для России должна быть ощутимой.

Подчёркивается важность учета психологии в коммуникации с Кремлем, в том числе и того, что для России порог применения силы очень низкий. Соответственно, лучшим ответом является возврат к концепции тотальной обороны. В том числе через создание парамилитарных добровольческих формирований и подготовку населения к действиям в кризисных условиях.

Ядерная конфронтация в регионе реальна. Отмечается, что Россия перешла от ядерных угроз к определённым шагам в этом направлении. Речь идет об учениях, на которых отрабатывается применение ядерного оружия. Крайне настороженно воспринимается сам факт использования в ходе учений платформ-носителей ядерного вооружения. Россия не делает разницы между ядерным оружием и конвенциональным. И это вносит дополнительное напряжение в ситуацию в регионе. Современное руководство России менее предсказуемо, чем коммунистическое времен СССР: КПСС никогда не ставила вопрос о применении ядерного оружия.

У НАТО пока нет четкого понимания, чем вызвана смена позиции Кремля по ядерному оружию. Возможно, это лишь воинственная риторика Москвы. Но в случае продолжения провокаций и появления четких знаков, что речь идет не только о словах, НАТО готова пересмотреть свою ядерную стратегию. Остаётся надеяться, что этого удастся избежать.

2% ВВП. Крайне важно продолжить наращивание расходов на оборону странами НАТО до уровня не ниже 2% ВВП. 80% военных расходов Альянса приходится на страны вне ЕС. Отмечается, что это неправильно и вклад европейцев в безопасность должен возрастать. США вложили сотни миллионов долларов в обороноспособность Грузии и Украины. Но не видно сопоставимых вложений Европы, чьими соседями эти две собственно и страны являются.

Достижение показателя военных расходов в 2% ВВП имеет важное политическое и психологическое значение. Американское общественное мнение задает вопросы: «Почему США несут основное бремя расходов в рамках НАТО? Какими практическими интересами это диктуется? Почему американские налогоплательщики должны платить за безопасную и вполне безбедную жизнь европейцев?». И эти вопросы американский истеблишмент не может игнорировать. Показать усилия союзников – важно для американского общественного мнения, но не для американских политиков. Последние понимают, что в то время как Россия тратит на оборону 4-5% ВВП, расходы Латвии (например) в размере 2% ВВП окажут мало влияния на баланс сил и возможностей.

Двери в НАТО отрыты. Заявлено, что Грузия и Украина могут по-прежнему рассчитывать на членство в НАТО. Но для этого необходимо соответствовать определенным критериям. А это задача национальных правительств. Пока же НАТО продолжит оказывать этим странам поддержку в трансформации и усилении их государственности.

Тотальная оборона 3.0. Новая концепция, требующая совсем новых подходов, в том числе укрепления солидарности внутри Европы и трансатлантического единства. Необходимо повысить роль ЕС как стратегического партнёра США. Требуется разработка новой системы совместного реагирования на угрозы. Дискуссии внутри НАТО не должны быть препятствием к совместному и быстрому реагированию на возможные кризисы.

Надо думать о том, как работать сообща и скоординировано для защиты демократических ценностей. Важную роль имеет совершенствование системы международного права.

Общества западных стран должны быть готовы к функционированию в условиях различных кризисов. Устойчивость гражданских общественных институтов, их готовность реагировать на вызовы и угрозы – необходимый элемент тотальной обороны 3.0. При этом не только гражданские институты, например органы по чрезвычайным ситуациям, должны быть готовы содействовать военным, но и военные должны быть готовы оказать поддержку гражданским институтам. Важная роль отводится способности гражданского общества (НГО) и частного сектора (коммерческих организаций) действовать перед лицом угрозы скоординировано с гражданскими и военными властями.

Необходимо повышать эффективность взаимодействию национальных и местных властей.

И главное — это психологическая готовность граждан защищать свою страну.

Стоит отметить, что пока не ясно, чем тотальная оборона 3.0. отличается от старой доброй концепции просто тотальной обороны скандинавского типа времен Холодной войны кроме как приставкой «3.0». Пока это больше похоже на попытку придать новизну старым проверенным жизнью механизмам.

ОДКБ: «покойник в доме». В ходе дискуссии вспоминали ОДКБ. Отмечено, что дееспособность этой организации не настолько значимая, чтобы в принципе обращать на неё внимание. В качестве доказательства тезиса приводилось публичное высказывание Александра Лукашенко о том, что Беларусь не будет направлять войска за пределы национальной территории для участия в операциях в рамках ОДКБ.

Кризис на Ближнем Востоке. Во многом текущая ситуация в регионе напоминает ситуацию в Европе во время Тридцатилетней войны. Специфика текущего момента состоит в том, что Ближний Восток не является изолированным регионом. Там заметно вмешательство внерегиональных сил.

В основе экстремизма в регионе лежит неурегулированность палестинской проблемы, наличие большого числа палестинских беженцев. «Два государства для двух народов» (палестинцев и евреев) является необходимым условием разрешения проблем терроризма в регионе.

За последний год количество иностранцев, присоединяющихся к ДАИШ (ИГ), уменьшилось в 10 раз. Но не стоит легкомысленно ожидать быстрого разгрома Исламского Государства. Даже падение крупнейших городов халифата не означает его автоматического разгрома. Военное поражение ИГ – это лишь этап. После которого возникают новые проблемы. Во-первых, это гуманитарная ситуация на освобождённых территориях. Во-вторых, это вопрос границ в регионе. Очевидно, что возникновение новых государств там весьма вероятно. Некоторые из существующих ныне стран сменят свое политическое устройство. Прозвучало предложение фрагментации Сирии на ряд государств по этноконфессиональному признаку. Дело в том, что основная проблема региона – меньшинства, права которых часто попираются, что служит источником напряженности. Создание своих государств для меньшинств – необходимое условие установления мира. Но для этого необходимо согласие уже существующих государств региона. Однако прозвучало и сомнение в целесообразности фрагментации стран региона. Тем более, что там есть опыт мирного сосуществования различных этноконфессиональных групп. А посему, дело не в границах. Кроме того, опыт Южного Судана показывает, что раздел по этнорелигиозному признаку не приносит автоматически ни мира, ни демократии.

ДАИШ не является глобальным фактором безопасности. Стоит отметить, что на самом деле на карте мира относительно немного мест, подвергающихся атакам исламистов. Кроме того, временной промежуток между атаками составляет в ряде мест годы и годы (почти 20 лет в случае Франции).

Стоит отметить еще один момент: опыт Сирии демонстрирует, что наличие диктатора у власти не является гарантией безопасности от гражданской войны и распада государства. Поэтому слезы по Каддафи в лучшем случае неуместны.

В связи с наплывом мигрантов в Европу остро стоит вопрос о разделении их на беженцев, которые нуждаются в защите и которым такая защита должна быть предоставлена, и экономических мигрантов. Стоит отметить, что проблема существует не первый год. Ещё Каддафи предлагал в обмен на EUR 5 млрд в год обеспечить защиту от беженцев и мигрантов для ЕС. Но ЕС отказался из-за ценностных соображений. В итоге, об угрозе наплыва масс людей было известно давно, но никто в Европе к такому развитию событий не готовился.

Отдельно было обращено внимание на следующий факт: в России есть значительная и быстрорастущая исламская община. При этом пока не наблюдается с её стороны недовольства политикой Кремля в Сирии. Причины этого до конца не ясны. Но это не значит, что протестов исламской общины России не будет позднее.

Опыт Алжира демонстрирует, что лучшим способом борьбы с терроризмом является модернизация: плюралистическая демократия, повышение роли женщин в обществе и системе государственного управления, образование для всех. И конечно, надо проявлять жесткость там, где других вариантов нет. В том числе и подавляя в зародыше любую организованную экстремистскую деятельность.

Belarus Security Blog выражает благодарность Посольству Латвии в Беларуси, Министерствам иностранных дел и обороны Латвийской Республики, Латвийской Трансатлантической Организации за предоставленную возможность принять участие в Рижской конференции.

03.11.2016Права на данный материалпринадлежат BSBlog
Материал размещен правообладателем
в открытом доступе
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/167515_rizhskaya_konferenciya_po_bezopasnosti_osnovnyie_vyivodyi.html