Госдеп США высказался о влиянии выборов на санкции против России

Результаты президентских выборов в Америке никак не повлияют на санкционную политику США в отношении России, заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, отметив, что санкции останутся в силе, пока Москва не вернет Украине Крым. По его словам, санкции, введенные после воссоединения Крыма к России, останутся в силе до возвращения полуострова в состав Украины. А санкции, введенные против России за ее «агрессию» на востоке Украины, «останутся в силе вплоть до полного осуществления Минских соглашений», передает ИноТВ со ссылкой на Radio Free Europe.
По мнению Тонера, санкции оказали влияние на российскую экономику и дали Москве понять, что ее действия могут иметь весьма отрицательные последствия.
В то же время представитель Госдепа признал, что санкции не остановили «перемещений российских войск и вооружений на территорию Украины», сообщает Radio Free Europe.
Тем не менее принятые против России меры подтолкнули ее к поиску дипломатических путей урегулирования конфликта, считает Тонер.
Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.
В конце июля 2016 года президент Путин подписал указ, которым преобразовал Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в Южный федеральный округ.
Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать воссоединение Крыма с Россией и считает его «оккупированной» территорией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.
Кроме того, МИД России уже не раз заявлял о том, что Москва не является стороной минских соглашений и может лишь в той или иной степени влиять на конфликтующие стороны. Как подчеркивал в свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.
Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

http://www.vz.ru/news/2016/11/10/843005.html