Могерини: Перемены в Белом доме никак не повлияют на позицию ЕС по Крыму

Не Вашингтону определять политику Брюсселя в отношении Украины, заявила в эфире телеканала Deutsche Welle Федерика Могерини. Позиция Евросоюза по «незаконной аннексии» Крыма останется неизменной, подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Дональд Трамп выразил не только готовность работать с президентом России Владимиром Путиным, но и свое восхищение стилем правления российского лидера. Если Соединенные Штаты пойдут на более тесное сотрудничество с Российской Федерацией, как Евросоюз на это отреагирует? Особенно если принимать во внимание российскую агрессию на востоке Украины.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ, верховный представитель ЕС по иностранным делам: Наша политика в отношении Украины не изменится, я в этом уверена. Она не определяется в Вашингтоне. В последние годы мы очень плодотворно, очень конструктивно сотрудничали с Вашингтоном. От этой превосходной совместной работы выиграли как мы, так и наши партнеры. Сотрудничество Европы и США дает свои результаты. Тем не менее наша политика не определяется в Вашингтоне. Таким образом, наша позиция по аннексии Крыма, которую мы считаем незаконной, останется неизменной. Наша позиция по Украине также останется неизменной.

Позвольте мне, однако, уточнить. Европейский союз работает с Россией по различным направлениям. Например, соглашение по иранской атомной программе, которое сейчас, правда, внимательно изучает новый избранный президент [Трамп]. Мы это сделали вместе с Россией. При этом мы прекрасно поладили и отлично сотрудничали. Например, палестино-израильский конфликт. В этом направлении у нас – у ЕС и России – превосходно получается работать вместе. Кроме того, борьба с терроризмом, Ливия и другие проблемы. Даже в Сирии, несмотря на то что наши взгляды сильно отличаются. Мы действительно сотрудничаем с Россией по многим внешнеполитическим вопросам, которые представляют интерес как для европейцев, так и для русских.

Это не означает, что Европа не разговаривает с Российской Федерацией. Мы говорим. Мы работаем с ними. Однако мы придерживаемся принципиальной позиции, и наша поддержка Украины и ее территориальной целостности, безусловно, останется неизменной.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2016-11-12/Mogerini-Peremeni-v-Belom-dome

http://cont.ws/post/427408