Политика: Избирательной системой США недовольны даже американцы

Наблюдатели от ОБСЕ, одним из участников которой, несмотря на свое географическое положение, являются США, оказались не вполне удовлетворены организацией американских выборов. При этом с ними согласны десятки миллионов американцев, выступающих за упразднение системы, благодаря которой победил Трамп. Несмотря на то, что в демократичности самих выборов в США сомнений нет – победил кандидат, против которого была брошена вся мощь административного ресурса и как бы независимых СМИ, международные наблюдатели отмечают в системе их организации серьезные недочеты.
Напомним, что ранее российским дипломатам было отказано в возможности наблюдать за американскими выборами. Более того, в нарушение Венской конвенции им пригрозили уголовным наказанием, установленным рядом штатов за присутствие иностранцев на избирательных участках. По словам представителя посольства США Марии Олсен, российским представителям предлагали участвовать в миссии ОБСЕ, но они «почему-то» отказались. На деле они отказались по вполне понятной причине – еще ни разу за то время, когда российские представители участвовали в наблюдении за выборами где-либо от ОБСЕ, их мнение не было учтено, отметил замглавы МИД России Сергей Рябков. В итоге выборы прошли без российских наблюдателей (а это значит, что следующие выборы в России пройдут без американских – по принципу взаимности).
Однако и представителей ОБСЕ, допущенных до наблюдения за избранием Трампа, нельзя назвать полностью удовлетворенными.
«Высокодецентрализованный подход к выборам здесь (в США) означает, что практически это 50 отдельных выборов (по числу штатов). Хотя такие ключевые вопросы, как голосование заключенных и какие документы должны быть у избирателя, разнятся от штата к штату, нехватка общенациональных стандартов является слабостью», – заявил глава делегации ПА ОБСЕ Макис Воридис.
В свою очередь глава миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер отмечает: несмотря на то, что «атмосфера фундаментальных свобод уважалась», «в то же время миллионы граждан были бесправны и не могли голосовать, поэтому их голоса не были услышаны». По словам Гловера, более 35 млн человек, имеющих право голоса, не были зарегистрированы для участия в этих выборах, что подчеркивает «необходимость продолжения усилий по расширению регистрации, особенно среди меньшинств и маргинализированных групп».
Наблюдатели от ОБСЕ также отметили, что правила проведения американских выборов затрудняют возможность бороться за президентское кресло независимым кандидатам и представителям малых партий. «Изменения в правилах делают затруднительным для кандидатов из третьих партий или независимых кандидатов регистрироваться для участия в президентских выборах по всем штатам, и к двум таким кандидатам на этих выборах было привлечено минимальное внимание», – говорится в итоговом заявлении. Очевидно, речь идет о Гэри Джонсоне и Джил Стайн
Также европейские наблюдатели в очередной раз посетовали, что в ряде штатов им тоже было запрещено наблюдать за процессом под страхом уголовного преследования.
Стоит отметить, что американскую избирательную систему критикуют не только внешние наблюдатели, но и сами американцы. По данным опроса агентства Sputnik, большинство граждан США хотели бы внести в нее изменения. Сейчас, как известно, действует архаичная система «выборщиков», придуманная вскоре после объявления независимости от Британии в целях борьбы с популистами, способными, по мнению отцов-основателей, повлиять на малограмотных колонистов. Кроме того, эти система как бы подчеркивает, что США – это федерация независимых государств (штатов), и именно эти государства выбирают общего президента, а не население в целом.
Число выборщиков равно общему числу сенаторов и депутатов палаты представителей Конгресса США, подлежащих избранию от каждого штата, плюс трое от столичного округа Колумбия, не имеющего своих сенаторов (до 1961 года жители столицы США вообще были лишены права участвовать в выборах президента). В большинстве штатов голоса всех выборщиков достаются кандидату, набравшему относительное большинство, пусть даже перевес минимален, хотя есть и некоторые исключения (например, в штате Мэн).
Итак, согласно опросу, 45% американцев считают, что США следует полностью перейти к системе «один человек – один голос», а 15% выступают за создание «новой гибридной процедуры». Лишь 22% жителей США заявили, что система должна оставаться неизменной, 16% ответили «не знаю», 2% предложили другие варианты ответа.
Напомним, что в этом году, как и в 2000-м, года избрали Буша, победитель набрал меньше голосов избирателей, чем формально проигравшая сторона. За Клинтон проголосовали 59,8 миллиона избирателей, за Трампа – на 200 тысяч меньше. Так получилось, в частности, потому, что республиканец сосредоточил свою кампанию в «ключевых штатах» и фактически не вел ее в тех, где сторонники демократов составляют очевидное большинство.
Наиболее показательным примером может служить Калифорния – крупнейший из штатов. Трамп получил там на два миллиона голосов меньше, чем Клинтон, но он и не боролся за него: при нынешней системе две тысячи голосов в маленьком Нью-Гэмпшире стоят гораздо дороже, чем миллион голосов в Калифорнии. В свою очередь кандидату от демократов не было ни малейшего резона агитировать за себя в Техасе и ряде других штатов Юга.
В принципе, разговоры о том, что избирательную систему хорошо бы поменять, возникают после каждых президентских выборов в США. Но теперь они особенно громкие.
Американские СМИ настолько старались напугать избирателя ужасным фашистом, сексистом и путинистом Трампом, что перепугались сами. Заголовок «Американская трагедия» на фоне портрета Трампа в «Нью-Йоркере» – это еще сравнительно мягкая оценка итогов голосования. И не исключено, что обсуждение смены избирательной системы рано или поздно может перейти из газетных передовиц и прайм-тайма на телевидении в федеральные законодательные органы.
Другое дело, что в настоящее время большинство в обеих палатах Конгресса у республиканцев, а именно их кандидаты уже дважды за последние 16 лет победили благодаря существующей системе. Так что никакого резона поддерживать законопроект о смене избирательной системы на «один человек – один голос» у них, на первый взгляд, нет – несмотря на все претензии по части «реального народовластия».
Также есть мнение, что подобная система негативно сказывается на территориальной целостности страны. В Калифорнии уже активизировались сторонники условной «Калифорнийской народной республики». В Техасе после победы демократических кандидатов также регулярно раздаются голоса о необходимости воспользоваться правом на выход из состава США. Одним из ярких сторонников независимого Техаса является знаменитый актер Чак Норрис.
Но вряд ли изменение избирательной системы – это вопрос ближайшего времени. Американская законодательная машина весьма консервативна, а от Трампа его избиратели ждут перемен совсем в других сферах.

Теги: 
США, ОБСЕ, выборы в США, Хиллари Клинтон, наблюдатели, выборы президента США, Дональд Трамп

http://www.vz.ru/politics/2016/11/10/843063.html