Украина и Молдавия частично разблокировали поставки ГСМ в Приднестровье

Молдавия и Украина частично разблокировали поставки горючего в Приднестровье, сообщил замминистра иностранных дел самопровозглашенной республики Дмитрий Паламарчук. «Поставки ГСМ были разблокированы, но только частично. Был открыт путь через КПП «Кучурганы», но еще не работает северная железнодорожная ветка через «Слободку»,– цитирует ТАСС дипломата.
По его словам, это решение было достигнуто в ходе переговоров с молдавской стороной, которые велись несколько месяцев. «Это только первый шаг в деле налаживания нормального механизма доставки грузов в Приднестровье. Речь идет не только о ГСМ, но и о других товарах»,– отметил Паламарчук.
В июле Украина перестала пропускать подакцизную продукцию в Приднестровье по железной дороге. Товарные потоки было предложено перенаправить через территорию Молдавии, что привело к увеличению транспортных расходов и снижению объемов импорта, отмечают в Тирасполе.
Замглавы МИД непризнанной республики Игорь Шорников отмечал, что Киев помогает Молдавии устанавливать блокаду Приднестровья, вопреки своему статусу посредника на переговорах по урегулированию конфликта, 
Как прокомментировал ранее президент Приднестровья Евгений Шевчук, эти ограничения были введены по просьбе Молдавии, которая «хочет контролировать импортно-экспортные операции Приднестровья». На это в Тирасполе пригрозили ответными мерами, причем не только Украине, но и Молдавии.
Шевчук обратил внимание, что действия Киева противоречат статусу посредника на переговорах по урегулированию конфликта, которые проводятся в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США). Действия Киева в отношении Приднестровья вызвали обеспокоенность и в Москве.

http://www.vz.ru/news/2016/11/11/843278.html