Берлускони: Трамп понял фундаментальную вещь об отношениях с Россией

Дональд Трамп, избранный президентом США, понял фундаментальную вещь о том, что Россию нужно считать полноправной западной страной и разногласия с ней следует решать в духе сотрудничества и дружбы, считает экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. «Трамп понял нечто фундаментальное: Российскую Федерацию следует считать полноправной западной страной. Могут быть разногласия по отдельным пунктам, но они должны решаться в духе сотрудничества и дружбы», – сказал Берлускони в интервью газете Corriere della Sera, передает РИА «Новости».
По мнению известного политика, лидера партии «Вперед, Италия!», Россия необходима для совместного решения проблем на международной арене: от волны исламского экстремизма до иммиграции.
«Президент Путин до сих пор демонстрировал свою способность справляться с чрезвычайными ситуациями нашего времени раньше и лучше, чем другие международные лидеры», – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, почему в США на выборах выиграл Трамп, а Хиллари Клинтон проиграла, Берлускони отметил, что Клинтон «заплатила» за восемь лет президентства Барака Обамы.
«Обама сделал много ошибок, особенно в международной политике, начиная от поощрения так называемой арабской весны, неэффективного противостояния исламскому фундаментализму и заканчивая контрпродуктивной напряженностью в отношениях с Россией. Он ослабил позиции Америки и сделал мир более неустойчивым и опасным местом», – пояснил 80-летний политик.
Накануне венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что победа Дональда Трампа на выборах в США создает возможности для снижения напряженности в отношениях Вашингтона и Москвы.
В четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что концептуальные подходы президента России Владимира Путина и Дональда Трампа к внешней политике феноменально близки.
Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

http://www.vz.ru/news/2016/11/12/843370.html