Осторожно, вброс: “Слабак, махинатор и трус жаждет власти”

Месяц-полтора назад я впервые встретил «совершенно секретное» сообщение о том, что весной 2017-го могут пройти досрочные выборы президента России. «Секретом» поделился Валерий Соловей. Информацию на полном серьёзе обсуждал Л.Вершинин в своём блоге. Тогда я прошёл мимо, ибо с Соловьём немного общался и для себя определил, что он не эксперт-политолог, а пропагандист, ведущий свою работу под видом экспертизы.

Однако на днях промелькнуло сообщение, что на сайте «Московского комсомольца» была размещена статья, а потом её неожиданно удалили. Статья была всё того же В.Соловья всё о том же.

«Интересно, – подумал я – кому и для чего понадобилось раскачивать эту унылую тему?»

Главное и неглавное

Содержание «секретного сообщения» (которое потом успешно мутировало в «удалённое интервью»):

– в Кремле испуганы грядущим в 2018-м году супер-мега-пупер кризисом в России,

– соответственно, надо поспешить с перевыборами ВВП, иначе в 2018-м – никакого переизбрания.

Это 2 ключевых тезиса. Остальное – «смазка», чтобы новость повеселее ушла в массы. Провокация обсуждений, например:

«в силу некоторых обстоятельств — не совсем понятна, правда, достоверность этих сведений — не исключена ситуация, при которой действующему президенту придётся в 2017 году несколько месяцев отсутствовать в публичном пространстве или появляться в нём крайне редко»

Во как! Чудеса, магия, фокусы с «исчезновением».

Короче, чушь и глупость.

Отображение 2-х главных тезисов в массовом сознании

Но вот 2 главных тезиса не являются ни чушью, ни глупостью. Они формируют в массовом сознании следующий образ:

– нам (народу) скоро будет очень-очень-очень плохо,

– ВВП ничего не может с этим поделать (слабак)

– ВВП боится грядущих проблем (слабак, так ещё и трус).

– ВВП сделаёт всё, чтобы удержать власть (слабак, трус, так ещё и властолюбив),

– если бы ВВП досидел до 2018-го года, народ его не переизбрал бы (слабак, трус, жаден до власти, так ещё и махинатор)

Перед глазами невольно встаёт образ дрожащего мужичка, вжимающего голову в плечи и оглядывающегося по сторонам; колени полусогнуты в готовности к бегству, но дрожащие пальцы жадно вцепились в трон. Два желания – страх и жадность – разрывают его на части. Вроде сильный и могучий, но стоит приглядеться – пустышка.

На что похож этот образ? Да это в точности на то, что внушают уже много лет заклятые друзья – что внутри страны, что за её пределами. Это всё те же идеи о «слабая Россия с комплексом сверхдержавы», но только персонифицированные, перенесённые на личность главы государства.

Прогноз

Вброс, сделанный через В.Соловья, решает, как минимум, 2 задачи:

– первоначальное очернение ВВП;

– определение самых уязвимых болевых точек для дальнейшей работы.

Из всех заложенных Соловьём тезисов («трус»«слабак»«властолюбец» или «махинатор») выберут те, которые вошли в массовое сознание наиболее прочно. Остальные сделают второстепенными, вспомогательными. А как определить приоритеты? Да легко – смотрите на комментарии, на то, как люди обсуждают тему, на что реагируют наиболее бурно – вот вам и ответ.

Что делать?

Но правильный ответ заключается в том, что через В.Соловья в массовое сознание попалось на крючок 2-х ложных тезисов. Их, по хорошему, даже не стоило бы обсуждать. Но уже поздно – тема внедрена и крутится. Поэтому приходится разоблачать обман.

Надо признать, В.Соловей сработал эффективно: все проглотили наживку про «досрочные выборы» и не заметили основной крючок. Почему-то все обсуждают «куда же исчезнет Путин?»«какие ужасы готовит нам супер-пупер-кризис?»… И не хватает ума задаться вопросом, а зачем вообще вся эта глупость  – причём через «по секрету» и «интервью удалили» – так активно раскручивается?

А затем, что избирательная кампания 2018-го года уже началась. С чем я всех и поздравляю.

Источник: https://aftershock.news/?q=node/455249

Источник