Минобороны отмечает день войск РХБЗ

Экологические катастрофы в современном мире стали реальностью, а их последствия сравнимы с применением оружия массового поражения. Для противостояния разрушительному действию радиации, химических и биологических угроз были созданы специальные войска, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник – день РХБЗ. 

Войска радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации впервые появились в далёком 1918 году, 13 ноября. Наиболее массово химические роты использовались во время Первой Мировой и Великой Отечественной войн. В разное время существовало более тридцати различных подразделений химической обороны. Последний раз массовое участие в масштабной специальной операции войска РХБЗ принимали в апреле-октябре 1986 года. Тогда происходили работы по дезактивации и строительству «Саркофага» над 4-м энергоблоком ЧАЭС, в которых принимали участие 10 полков и батальонов РХБЗ ВС СССР.

В современности войска РХБЗ участвуют во всех обширных учениях и парадах, всегда находясь в полной боевой готовности. На сегодняшний день подготовка военнослужащих специального назначения происходит в учебных заведениях, которые переведены на базу Костромского высшего военного командно-инженерного училища РХБ защиты (военного института), где сейчас расположена академия. Служащих немало и с каждым годом становится больше. Стоит поздравить всех-всех с их профессиональным праздником и пожелать здоровья и долгих лет жизни!

http://cont.ws/post/428164