МИД Польши назвал условия восстановления диалога с Россией

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал условиями улучшения отношений с Россией передачу обломков потерпевшего крушение под Смоленском Ту-154 и отмену «экономических санкций» Москвы. «Если Россия требует от нас уважения и прагматизма, то мы также требуем этого от нее. Президент Путин говорит, что готов сделать все, я отвечаю: не надо всего, пускай начнет с того, что отдаст обломки и отменит экономические санкции, наложенные на Польшу. Тогда мы вернемся к прагматическому разговору», – передает его слова РИА «Новости».
Так он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, который на прошлой неделе, принимая верительные грамоты ряда новых послов, в том числе польского (Влодзимежа Марчиняка), заявил, что Москва готова к восстановлению политического диалога с Варшавой на основе взаимного уважения и прагматизма и что со своей стороны готова сделать все, чтобы достичь этой цели.
Упомянутые «обломки» относятся к фрагментам самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского, который в апреле 2010 года разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный.
Официальный представитель СК России Владимир Маркин заявлял, что обломки самолета, разбившегося под Смоленском, не могут быть переданы Польше до завершения следственных действий в соответствии с международным законодательством.
Отметим также, что «экономические санкции», отмены которых потребовал Ващиковский, Россия не вводила. Напротив, Польша как член Евросоюза первой ввела санкции против России, Москва же просто ответила на них введением продэмбарго.
Как сообщалось в начале ноября, из стран – членов Евросоюза от действия ограничительных мер, введенных Россией в ответ на санкции, наиболее пострадали Эстония, Латвия и Литва. Польша занимает в списке шестое место после Словакии и Чехии.

http://www.vz.ru/news/2016/11/16/844147.html