Политика: У Трампа будет свой православный переводчик с русского контекста

Дональд Трамп не спешит распределять своих сторонников по государственным постам. Пока что известно только о двух будущих назначениях, в частности, фактический глава партии республиканцев Райнс Прибус станет первым в истории православным, возглавившим администрацию президента США. Что это может значить для православной России? Райнс Прибус не просто консерватор нового поколения – один из самых молодых председателей Республиканской партии США на уровне штата (в его случае – Висконсин), сделавший оглушительную карьеру на национальном уровне. Он православный, воцерковленный христианин. Прихожанин собора Святой Софии в Вашингтоне.
Некоторые представители российского православного сообщества уже увидели в этом очередной добрый знак сближения России и США. Тем более на сайте Московской патриархии цитируют Прибуса в чрезвычайно знакомых для любого прихожанина формулировках. Например, вот его поздравление с Пасхой в 2016-м, когда: «Христос воскресе! Я хотел бы пожелать православным христианам всего мира счастливой и благословенной Пасхи… Как первые христиане прославляли Бога у Его пустой гробницы, так и ныне мы прославляем нашего Благого и Милосердного Бога за Его победу над смертью. Жертвенная любовь Христова – пример всем нам, и вместе с Псалмопевцем мы возглашаем: «Ты показал мне путь жизни» (Пс. 15:11). Пасха есть время празднования новой жизни, и я молюсь о том, чтобы эта надежда поддерживала нас весь этот год».
Филологическая и каноническая симпатия в данном случае понятны. Примерно такие же тексты (разве что чуть более пространные) регулярно появляются на официальных епархиальных и синодальных сайтах РПЦ от представителей клира и епископата. И тут необходимо подчеркнуть, что в США подобные «религиозные славословия» – это неофициальная норма.
Храм, прихожанином которого является Прибус, находится в юрисдикции Греческой православной архиепископии, которая, в свою очередь, является частью Константинопольского патриархата. Данная епархия начинала формироваться как каноническая территория Элладской Церкви в 1921-м, уже в 1922-м перешла в подчинение Вселенской патриархии, а к 2002 году стала отстаивать свои «суверенные интересы», но о расколе речь пока не идет.
Свои интересы есть у православных греков и в Америке, и нужно признать, что стилистически их проповедь прекрасно вписалась в местные реалии. Так, экзарх Атлантического и Тихого океанов архиепископ Димитрий (Тракателлис) в 2013 году пожелал новоизбранному президенту США Бараку Обаме следующее:
«Боже всех, благодарим и славим Тебя в этот день, так же как и наш первый президент в день своей инаугурации, так и мы тоже «прибегаем вновь к благому Отцу всех со смиренным прошением». Мы благословим и хвалим Твое святое Имя за Твои всеблагие милости и благословение на Соединенные Штаты Америки, на нашего президента Барака Обаму и вице-президента США Джозефа Байдена, ибо они начинают второй срок своих священных обязанностей в высшем учреждении нашей страны. Благослови, сохрани и укрепи их и их семьи в покое и здравии вместе со всеми, кто служит нашей стране, особенно в Конгрессе, судебных органах и Вооруженных силах здесь и везде, героически и жертвенно защищая наши права на жизнь, свободу и счастье». Для русского уха вполне привычное тут вполне органично смешивается с чужеродным.
Да, этот религиозный политес мало что значит в плане реальных политических шагов. К тому же, администрация Белого дома по своим функциям и полномочиям – это далеко не то же самое, что и АП в России, так что во главе, например, Госдепартамента греческий православный был бы (в теории) более «полезен» для глобальной православной миссии. Другое дело, что и в США вероисповедание в некоторой степени определяет образ мыслей, а следовательно, и логику действий политика. До Прибуса более или менее известными и публичными «религиозными традиционалистами» во власти были мормоны типа Митта Ромни, который назвал Россию «шипом в боку США», или неопротестанты самого разного толка, например, бывший сенатор-республиканец Роско Барлетт, который «мысленно разговаривал с русскими о Конце Света».
В Демократической партии США разнообразие в плане религиозных предпочтений еще более яркое. Был в ее истории и православный кандидат в президенты – Майкл Дукакис (тоже грек), разгромно проигравший выборы Джорджу Бушу-старшему. Зато бывший конгрессмен Дэнни Дэвис, «официальное вероисповедание» которого значится как баптизм, в 2012-м пропел панегирик «церкви Сайентологии», а до того «короновал преподобного Сан Мен Муна». На фоне подобного (а в среде верующих американцев при власти подобного много) Прибус действительно выглядит как апостол традиционализма и здравого смысла.
Тут стоит поговорить о том, что такое здравый американский консерватизм в принципе. Потому что в политическом контексте заокеанские «защитники духовных скреп» предстают для российского обывателя галереей безумцев – от Сары Пейлин до бывшего кандидата в президенты Криса Кристи, призывавшего сбивать российские самолеты над Сирией. Будучи председателем национального комитета Республиканской партии, Прибус со всем этим в том или ином виде работал. Более того, работал успешно и не замазался милитаристским безумием. Даже будучи одним из руководителей ультраконсервативного «Движения чаепития», которое стихийно возникло в 2009 году, Прибус не поддержал антироссийскую риторику. Напротив, он стал тем, кто, оставаясь американским консерватором и традиционалистом, поддерживал идею вывода американского контингента из Афганистана и Ирака.
Да, пресловутые «чайники» – это отчасти те самые сторонники идеи всепроникающей российской угрозы и американского военного доминирования во всем мире, вроде упомянутой выше Пэйлин. Прибус же оказался мастером дипломатии и компромисса, сплотив многих «слонов» вокруг фигуры Трампа с его примирительными речами в адрес Москвы. «Вы знаете, я думаю, что каждый по-разному является образцом для подражания. Когда вы смотрите на кого-то, кто построил бизнес, потерял бизнес, вернул, воплотил американскую мечту, человек, который ставит цели, он победитель», – так Прибус объяснял ту поддержку, которую он оказывал на выборах своему будущему патрону, идя наперекор воле многих видных республиканцев (например, того же Джона Маккейна).
Про Прибуса важно понимать не то, что он «друг» или, напротив, «враг» России, а то, что он, будучи православным христианином, будет исповедовать принцип «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», а «кесарю» будет служить по совести, идейно и патриотично. Если Трамп скажет, что передумал и что теперь Россия для него – угроза, Прибус оформит ему красивый доклад на эту тему, написанный с полной самоотдачей человека на государевой службе. И в то же время – без циничного лицемерия демократов, которые то ли баптисты, то ли сайентологи, то ли муниты, но всё одно – поддерживают аборты и гей-браки.
Прибус как минимум будет активно против уничтожения христиан на Ближнем Востоке со стороны тех «умеренных оппозиционеров», на которых за неимением лучшего опирались США. Может, не публично, но в рамках своего православного мировоззрения, которое отразится на всей работе администрации Белого дома.
И даже при самом худшем варианте – возобновлении конфронтации России и США – добросовестная работа Прибуса – это позитивный фактор. По крайней мере, логика действий главы администрации президента США будет понятна и объяснима с христианской точки зрения. Кроме того, людям с православным менталитетом легче договориться на базовом, понятийном уровне. И здесь Прибус может стать для Трампа не только «секретарем», но и «переводчиком». Не с русского языка, но с русского контекста, что куда важнее. Если кто вдруг забыл, православие русским принесли именно греки.

Теги: 
США, православие, Россия и США, РПЦ, люди и религия, Дональд Трамп, Райнс Прибус

http://www.vz.ru/politics/2016/11/17/843922.html