Американский эксперт: Третья мировая начнется в Латвии

Сотрудник администраций Джорджа Буша и Барака Обамы Пол Миллер опубликовал в журнале Foreign Policy статью под названием «Как Третья мировая война может начаться в Латвии»; в ней он утверждает, что следом за Украиной беспорядки вспыхнут в Латвии. «Следующий шаг Путина опасней, чем предыдущие, потому что он, возможно, направит взгляд на являющиеся членами НАТО страны Балтии. Он не пошлет туда большие войсковые соединения в форме, потому что даже самые осторожные члены НАТО в таком случае не проигнорируют открытое конвенционное вторжение. Вместо этого Путин в течение ближайших двух лет вызовет там военизированный кризис при помощи своих ставленников», – передает текст статьи Миллера Delfi.
«Возможно, русскоязычные латвийцы или эстонцы начнут протесты, требуя международной защиты. Появится подозрительно хорошо тренированный «Народный фронт для освобождения русских Балтии». Различные убийства и взрывы высокого профиля приведут страны Балтии к возможности гражданской войны», – считает Миллер.
Американский аналитик также утверждает, что «за риторикой России стоят не опасения насчет защиты от НАТО, а идеологическая установка, являющаяся гибридом русского национализма, религиозности, фатализма и мессианства». Миллер уверен, что «у Путина есть четкая цель – защищать православное христианство и распространять его». А страны Запада, по его утверждению, Россия «рассматривает как угрозу из-за их глобализации и дегенерации».
После этого, прогнозирует Миллер, Россия «начнет блокировать все решения Совбеза ООН и вместо этого предлагать свои услуги в качестве миротворца».
«Польша постарается задействовать пятый пункт договора НАТО, заявив, что Балтия подверглась нападению со стороны России, однако Германия и Франция выступят против. К тому же вступление пятого пункта в силу фактически будет означать объявление войны России», – утверждает Миллер. «И тогда президенту США Трампу придется решать, стоит ли защита Латвии того, чтобы начинать из-за нее Третью мировую войну», – полагает аналитик.
Миллер в своей статье в Foreign Policy также заявил, что действиями в Грузии и на Украине Россия смогла создать спорные территории, занятые российскими военными, что ограничило их возможности для вступления в НАТО. «Ни одна страна никогда не вступит в НАТО, будучи частично оккупированной Россией», – утверждает Миллер. По его мнению, Москва теперь «имеет наиболее благоприятную международную обстановку после окончания холодной войны для продолжения русской экспансии».
Западные политики регулярно запугивают граждан так называемой российской угрозой. Как подчеркнул российский лидер Владимир Путин, Россия ни на кого нападать не собирается, это «смешно, глупо и немыслимо».
Газета ВЗГЛЯД также писала о том, что заявления о якобы планах России по нападению на Прибалтику или Польшу являются не более чем «паранойей».
В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо – это неудачные формулировки.
Как отмечала официальный представитель МИД России Мария Захарова, конкретные примеры «российской угрозы» до сих пор не сформулированы.
Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».
Между тем после начала конфликта на Украине затраты Эстонии, Латвии и Литвы на оборону росли самыми быстрыми темпами в мире, и в ближайшие годы затраты только увеличатся.

http://www.vz.ru/news/2016/11/17/844357.html