Крымское яблоко украинско-белорусского раздора

Редкая неделя проходит без конфликтов и скандалов в отношениях между Минском и Киевом: то украинские спецслужбы белорусский «Боинг» под угрозой истребительной авиации развернут, то обвинят Белоруссию в отработке нападения на Украину во время военных учений, то ещё какая неприятность случится. На днях, 15 ноября третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры была принята резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированная новым украинским руководством. Представители Белоруссии проголосовали против, что стало поводом для ряда резких заявлений из Киева.

Первый зампред Верховного совета Украины Ирина Геращенко пыталась критиковать дипломатов Белоруссии, Армении и Казахстана за голосование по «крымской резолюции ООН». В зале заседаний украинского парламента Геращенко дала характеристику поведения Белоруссии — «мы расцениваем её как нож в спину».

Ещё один член Верховного совета Украины, считающий себя главой «Меджлиса крымскотатарского народа» Рефат Чубаров также посчитал необходимым высказаться по вопросу, а СМИ охотно растиражировали его заявление: «Правда состоит в том, что накануне заседания (15 ноября 2016 года) третьего комитета ООН Россия отвела Беларуси роль шныря, наточенного на срыв рассмотрения проекта резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму».

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко поведал, что у него состоялся «очень откровенный разговор» с постпредом Белоруссии с обсуждением позиции официального Минска. «Я всё ему изложил, — сообщил Ельченко. — Однако не услышал никаких аргументов, которые бы мне объяснили, почему именно они заняли такую позицию. К сожалению, эта позиция антиукраинская, и об этом я могу сказать откровенно»

Были и другие заявления, но в целом ситуация понятна: представители официального Минска в ООН проголосовали не так, как хотелось бы постмайданному руководству многострадальной Украины. Может быть, официальный Минск был обязан или должен поступить иначе?

Формальных обязательств голосовать «за» не было. Логика событий с февраля 2014 года по ноябрь 2016 года как бы намекала, что Минск мог поддержать Киев. Были обнадёживающие заявления Александра Лукашенко и других официальных лиц, были обещания оказать поддержку «по всем направлениям» и такая поддержка в определённых рамках оказывалась. Возможно, новое руководство Украины воодушевилось непризнанием де-юре официальным Минском Крыма субъектом Российской Федерации, изъятием из продаж в белорусских магазинах польских глобусов с обозначением новых границ РФ, ещё какими-то сигналами. Однако де-юре обязательств у Минска перед Киевом не было и ничего, кроме эмоций новые власти Украины предъявить официальным представителям Белоруссии не смогли.

Инициатива по принятию резолюции исходила из Киева, при голосовании она не получила поддержки большинства. Документ поддержали дипломаты 73 государств, 23 проголосовали против и 76 воздержались. Среди проголосовавших против – страны ЕАЭС, КНР, Сербия, и другие. К позиции официального Пекина у постмайданного руководства Украины вопросов нет, почему-то КНР ни в чём не обвиняют и не оскорбляют.

В резолюции речь идёт о массовом нарушении прав человека в Крыму и Севастополе, имеющем особый статус. Странным образом сами жители Крыма ничего подобного не отмечают, во всяком случае – не заявляют об этом. За них это делают различные самозванцы, какие-то непонятно кем и когда уполномоченные «представители», а то и просто «активисты» и «небезразличные».

Было бы странно, если бы Россию не назвали «оккупантом» после воссоединения, ставшего итогом состоявшихся в Севастополе и в целом по Крыму референдумов. Разумеется, результаты народного волеизъявления нынешние киевские власти не признают, как будто «майдан» был проявлением пресловутых европейских стандартов демократии, как будто им соответствовало занятие властных кресел Арсеном Аваковым, Андреем Парубием и их подельниками. Как будто не было «одесской Хатыни» и многого другого, от чего жителей полуострова спас вовремя проведённый референдум.

В резолюции, помимо различных требований, содержится пункт о необходимости отмены решения о запрете деятельности «Меджлиса крымскотатарского народа». С деструктивной деятельностью данного самочинного сборища, присвоившего себе право выступать от имени этнической группы, свыклись власти Украины, но не России. Карпатским русинам и другим этническим группам никаких подобных «меджилисам» структур украинские власти создавать не позволяли ни до «майдана», ни после. Очевидно, выступающих от имени «Меджлиса крымскотатарского народа» нынешнее положение дел не очень устраивает, однако сам крымские татары не только обзавелись паспортами РФ, но и никак не проявляют общности интересов со своими якобы представителями в Киеве.

С разъяснениями позиции официального Минска по вопросу итогов голосования по «крымской резолюции» сказано в опубликованном комментарии начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Белоруссии Дмитрия Мирончика. Он отметил: «В этой связи хочу отметить, что позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины».

Накануне голосования данная позиция была доведена министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем своим коллегам из других стран, в том числе главе МИД Украины Павлу Климкину, отметил Мирончик. Он также пояснил: «Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они не рассматривались – в Женеве или Нью-Йорке. Это – не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать».

МИД РФ охарактеризовал резолюцию как откровенно заказную. Если в Киеве не приняли сказанное Макеем накануне голосования, то могли хотя бы успокоиться и здраво рассудить, в каких отношениях находится Белоруссия с Россией, каким может быть итог голосования и как на него следует адекватно отреагировать. К сожалению, рассудительности и соблюдения элементарных норм этики украинским друзьям и партнёрам официального Минска хронически не достаёт. По всей видимости, новые неприятные сюрпризы от Киева не заставят себя долго ждать.

Сергей Шиптенко, г. Минск

Обнаружили ошибку? Выделите её и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

Теги: Белорусско-украинские отношения, украинский кризис

Let’s block ads! (Why?)

http://4esnok.by/blog/krymskoe-yabloko-ukrainsko-belorusskogo-razdora/