Минобороны Литвы: «Бастион» в Калининграде направлен против кораблей НАТО

Новыми береговыми ракетными комплексами «Бастион» в Калининградской области Россия стремится ограничить приход в страны Балтии кораблей НАТО, заявили в минобороны Литвы. По мнению минобороны Литвы, Россия целенаправленно и последовательно «продолжает милитаризацию Калининградской области», чтобы ограничить ввод сил союзников по НАТО в страны Балтии, передает Delfi.
«В данном конкретном случае, дислоцируя береговой ракетный комплекс «Бастион» в Калининграде, Россия укрепляет свои вооруженные силы А2/AD в регионе Балтийского моря. Эта система вооружения предназначена для ограничения доступа по морю, затруднения вероятного попадания подкрепления союзников в Литву, Латвию и Эстонию через Балтийское море», – указал отдел информирования общества минобороны.
«Такие действия Россия не способствуют повышению безопасности в Европе», – говорится в комментарии.
Минобороны Литвы отмечает, что ожидает, что Россия информирует НАТО о размещении своих вооружений.
«Мы высказываемся за то, чтобы Российская Федерация предоставила НАТО информацию о модернизации и размещении своих вооруженных сил, вооружений, о проведении крупномасштабных военных учений. НАТО, со своей стороны, еще в июле информировало Россию о принятых на саммите НАТО в Варшаве решениях, НАТО также готово предоставить информацию о наиболее крупномасштабных учениях 2016 года. Такого же отношения мы ожидаем и от российской стороны», – говорится в комментарии.
Во вторник Госдеп назвал «Искандеры» под Калининградом дестабилизацией Европы.
Накануне сообщалось, что группировка войск в Калининградском особом районе усилена дивизионом берегового ракетного комплекса «Бастион».
Комплекс «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
8 октября в Минобороны России подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, «большого секрета из транспортировки комплекса… никто не делал» – в Калининградской области расчеты «Искандеров» совершенствуют подготовку.

http://www.vz.ru/news/2016/11/22/845216.html