СИРИЯ ДО ВОЙНЫ – ТЕНИ АЛЕППО

Алеппо сегодня – это лоскутное одеяло. Город удерживают правительственные войска, ИГИЛ, еще какие-то повстанцы, они постоянно обстреливают друг друга… когда я вижу это в новостях, то понимаю, что там камня на камне не осталось. Это Сталинград! Но я помню Алеппо совсем другим – опрятные, одетые в школьную форму дети, идущие на экскурсию в музей, цитадель – возвышающуюся над городом средневековую крепость, я помню улыбчивых студентов, мечтавших о своем будущем, молодые пары, беззаботно гулявшие по улицам, Великую мечеть и узкие улочки старого города, крестьян приехавших полюбоваться на местные красоты и, конечно, дружелюбных продавцов, ведь Алеппо всегда был царством торговцев! На протяжении многих лет это была торговая столица Сирии.

Здесь можно было купить все! В 2004 году я целый день пробродил по местному базару, смотрел на все это, общался с людьми. В результате сделал небольшую зарисовку об Алеппо, которую хочу привести теперь почти без изменений. Потому что менять что-либо тут бессмысленно. Ничего этого больше нет. Где теперь Адель и Ахмед? Что стало с этими людьми? Такие вопросы, думаю, можно не задавать, потому что ответа на них нет. Тени Алеппо не дадут ответа. Это просто документ, свидетельство военного преступления, совершенного под видом борьбы с режимом Башара Асада.

Тот, кто впервые оказывается в Алеппо, бывает сильно поражен тем, что почти весь центр города – это один большой базар – сук. Одной стороной маленькие магазинчики выходят на крытые улицы, а другой упираются в бывшие караван-сараи. Теперь они используются как самые примитивные склады. А вот раньше товары хранили только на первых этажах. На вторых размещались постоялые дворы, рестораны и гостиницы. А во внутренних двориках после дальних переходов через пустыни отдыхали верблюды. Сегодня, конечно, от верблюдов осталось одно воспоминание.

Да и колорит уже не тот, что прежде, но страсть продавать и покупать, по признанию местных жителей, у них в крови. Только коммерция и позволяет им вести достойную жизнь. Адель когда-то учился в Советском Союзе, окончил институт культуры. Потом работал библиотекарем в Алеппо. Но, увы, библиотекари в Сирии, получают не больше российских. А у Аделя было двое сыновей и жена, кстати русская. Он с ней познакомился в Ленинграде. На скромную зарплату работника культуры семью не прокормишь. И тогда Адель занялся торговлей. Теперь у него два магазина на центральном суке. В одном работает его сын, а в другом он сам. Адель говорит, что: туристы, в основном, покупают платки, а местные жители полотенца, и халаты. Есть зимние, есть летние. 

Потом он позвал своего сына, который тоже прекрасно говорит по-русски, и пригласил нас к себе в лавку, чтобы поговорить о жизни. За стаканчиком крепкого чая он с удовольствием рассказал нам о сирийских нравах. «Здесь самое главное в Сирии безопасность. Можете гулять, даже ночью, в три часа ночи, никто не тронет. Многие сюда туристы приезжают с запада, с восточных стран. Все хвалят эту вещь, эту особенность. Народ добрый. Их никто не трогает, наоборот хорошо принимают. Если надо показать дорогу, то человек даже оставляет свой магазин, идет показывает. Я думаю должен добавить, что наш народ хороший, добрый». Потом разговор зашёл о политике и религии. Адель поделился с нами своими мыслями о исламе. Он считает, что очень многие прикрываются им для осуществления своих личных целей. На самом же деле – это очень чистая и человечная религия. «Наша религия не против других религий. Вот, например, начало Корана, есть там сура, можно сказать часть. Наш бог говорит: Слава богу – Бог всех людей. Не мусульман только. Он Бог всех людей. Мы никогда не знали и не учили наших детей, чтобы быть расистами, или быть агрессивными. Пожалуйста, мы живем с христианами в дружбе. Мы живем в одной стране, под одним мирным небом. Слава Богу. Как сказать, Слава Аллаху».

  

После того, как Сирия стала независимой от Франции, началась теплая дружба с Советским Союзом. Многие люди до сих пор питают самые теплые чувства к России и искренно считают нашу страну великой державой. И по сей день в Алеппо полным-полно вывесок на русском языке, только торговля идет уже не с Москвой, а с Киевом. И не на государственном уровне. Новые коммерческие связи прочно связали Сирию с Украиной. Благодаря дешевизне сирийские товары пользуются большим спросом у украинских челноков.

Адель и другие торговцы Алеппо умеют делать деньги практически из воздуха. Два небольших примера. Казалось бы, много ли можно заработать на семечках? Судя по нашим бабушкам, продающих их на рынках, не очень. Но все зависит от объемов продаж. На семечках и орехах можно заработать кучу денег. Ахмед Ассаб – хозяин лавки, оборот которой достигает впечатляющей цифры: 300 килограммов в день. Именно столько самых разных семечек и орехов ежедневно раскупают простые граждане Алеппо с восьми утра до пяти вечера. Ахмед Асаб хозяин магазина: «Не знаю, чтобы я делал без орехов. Мне кажется, что орехи – это любимая еда множества самых разных людей. Все покупают – старые и молодые, женщины и мужчины. Орехи любят все».

Если передняя комната лавки, выходящая на улицу, уставлена банками и мешками с товарами и выглядит вполне опрятно и благообразно, то заднее помещение, в котором готовят эти самые семечки, слегка смахивает на небольшую частную преисподнюю. Здесь неимоверно жарко. В этом огромном котле, похожем на бетономешалку, прожаривают семечки. Процесс идет непрерывно. Один человек загружает и выгружает, другой просеивает, подносит в больших мешках сырые зерна или орехи и выносит готовую продукцию в переулок. Здесь она остывает и дожидается покупателей. В этой маленькой каморке стоят постоянный чад, дым и пыль от сгоревшей шелухи. Проходя мимо подобного заведения даже с закрытыми глазами по одному запаху можно определить, что здесь вам будут рады продать жареного миндаля, фундука, арахиса, фисташек или каких-нибудь еще замысловатых орешков.

 

На мыле сирийцы в Алеппо умудряются тоже неплохо зарабатывать. В наши дни, когда этим простейшим гигиеническим средством никого не удивишь, придумать что-то новое довольно тяжело. Но сирийцы и не придумывают. Настоящее мыло должно быть таким, каким оно было изобретено. А изобрели его, по словам местных жителей, именно в Алеппо. Захир продавец: «Это наше знаменитое мыло. Делается очень долго. Особая смесь лаврового и оливкового масел заливается ровным слоем на герметичном полу. А потом нужно подождать несколько месяцев пока испарится влага. Тогда мы нарезаем загустевшую массу на куски и все, можно мыться».

По утверждениям сирийцев, мыло из Алеппо – лучшее в мире. Оно, как вино, с возрастом становится только лучше. Так что, если не хватает денег на старинные картины и коньяки, – купите себе немного сирийского мыла. Бассель продавец:«Видите, вот это мягкое однолетнее мыло. Стоит доллар за килограмм. Его можно разрезать проволокой. А вот это трехлетняя выдержка. А это пять лет. Его можно только пилить ножовкой. Стоит пять долларов за килограмм. А еще у меня есть для особых клиентов десятилетнее мыло».

Алеппо считается вторым городом Сирии (после Дамаска), но вот уже много лет он пытается оспорить у столицы звание города древнейшего. Поводом для этого служат древние легенды. Имея такое не слишком фундаментальное обоснование своей древней истории, жителям Алеппо трудно вести борьбу за звание старейшего города Сирии. Тем не менее, делают они это весьма успешно. Цитадель, пережившая множество осад: и византийцев, и арабов, и монголов, и турок привлекает множество туристов со всей остальной Сирии. Ибрахим:«Я приехал сюда на машине из деревни специально, чтобы посидеть здесь наверху. И посмотреть на людей. Здесь потрясающий вид. А Алеппо – это великий город. Другого такого вы не найдете ни в одной стране мира».

Алеппо прославился благодаря своим древним коммерсантам. Его жители торговали со времен Авраама, делают это и сейчас. Именно торговля сделала всемирно известным их город, связав Ближний Восток с Востоком Дальним.Предприимчивость сирийцев в Алеппо просто поражает. Но седые старики за чашкой чая с удовольствием пожалуются вам на молодежь – не те, мол, теперь купцы. Измельчали! Вот раньше – это да. Было время, делали серьезные дела. Не то, что сейчас…

Впрочем, тот, кто этого самого «раньше» в глаза не видал, будет уверен, что торговая жизнь Алеппо и сегодня просто бьет ключом.И, заметьте, будет абсолютно прав.


P.S.

До начала гражданской войны население Алеппо составляло два с половиной миллиона человек. Сегодня эта цифра уменьшилась более чем вдове – менее одного миллиона человек. Началом боевых действий считается 10 февраля 2012 года, когда были взорваны два заминированных автомобиля. Уличные бои начались 19 июля и шли по нарастающей. Крупнейший в мире исторический рынок Сук-аль-Мадина, входящий в список всемирного наследия, был уничтожен в конце сентября. Более 500 магазинов были сожжены.

Цитадель Алеппо возвышается над городом и считается его центром. На протяжении своей десятивековой истории эта неприступная крепость подвергалась множеству осад. Последняя оборона объекта всемирного наследия случилась на наших глазах. В августе 2012 года 25 солдат сирийской армии на протяжении 9 дней держали оборону против атаковавших их боевиков.

Еще одним объектом всемирного наследия, серьезно пострадавшим в Алеппо стала Великая мечеть, строительство которой началось в 715 году. В 2012-2013 года мечеть стала местом непосредственных боев между правительственными войсками и мятежниками. Несколько раз переходила из рук в руки, в результате чего оказался взорван ее сорокапятиметровый минарет конца 11 века.

Алеппо на протяжении всей свое истории был крупнейшим городом Ближнего востока. Даже в гигантской Османской империи он занимал почетное место, после Стамбула и Каира. Считается, что на этом самом месте люди жили, начиная с 6 века до нашей эры. Поэтому Алеппо считается одним из самых старых городов, где люди живут непрерывно.  

       

http://cont.ws/post/438891