Украина признала закупку в Европе газа дороже российского

Импорт природного газа из Европы за 9 месяцев 2016 года в среднем обходился Украине на 14-18 долларов за тыс. куб. м дороже, чем предлагает Россия, сообщили в пресс-службе «Нафтогаза Украины». «Средневзвешенная цена импорта со всех направлений, включительно с транспортировкой до границы Украины, в первом квартале 2016 года 198 долларов за тыс. куб. м, третьем квартале 194 долларов за тыс. куб. м», – сообщила пресс-служба. Вместе с тем, российская сторона ранее заявила о готовности поставлять газ на Украину по цене 180 долларов за тыс. куб. м, передает ТАСС.
По данным Нафтогаза, весь объем импорта в текущем году осуществлялся по реверсным схемам из стран Европы, а во втором квартале поставок не было. Максимальная цена импорта была в июле этого года (227 долларов за тыс. куб. м), минимальная – в сентябре (185 долларов за тыс. куб. м). «Объем импорта со всех направлений 7,68 млрд куб. м», – сообщила компания данные за октябрь 2015 года – сентябрь 2016 года. Таким образом, исключив из итоговой цифры объемы импорта за 4-й квартал 2015 года, объемы поставок за 9 месяцев 2016 составили 4,65 млрд куб. м.
В конце октября российский президент Владимир Путин заявил, что Россия могла бы поставлять газ Украине по цене 180 долларов за 1 тыс. кубометров.
3 ноября в МИД заявляли, что переговоры по возобновлению поставок российского газа на Украину пока не ведутся, но Москва готова к диалогу по этой теме.
В мае в «Нафтогазе Украины» считали очень существенной вероятность отказа от закупок газа в России до конца года, если его цена не будет ниже европейской. При этом в августе глава минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что 1 тыс. кубометров газа из Европы для Киева стоит на 45% дороже, чем возможные закупки в России, но это цена «независимости Украины» от российского газа.
В июле глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Украина вынуждена закупать газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у России. При этом цена не называлась. Коболев добавил, что на данный момент вопрос поставок российского газа в третьем квартале является не вопросом цены, а вопросом подписания допсоглашения, без которого Киев считает невозможным закупки газа у России.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, реверсный газ для Украины становится слишком обременительным – закупка топлива из России позволит стране сэкономить десятки миллионов долларов.
13 октября украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина имеет достаточный запас природного газа и электроэнергии для прохождения отопительного периода и готова к нему. Замглавы «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома заявил, что страна входит в отопительный сезон с запасами 14,7 млрд кубометров газа, с учетом начала отопительного сезона эти запасы расти уже практически не будут.
При этом в Газпроме ранее заявляли, что целевым для Украины является уровень в 17 млрд кубометров. Там отмечали, что если подземные хранилища НАК «Нафтогаз» не будут заполнены до такого уровня, то в случае холодной зимы возникнут проблемы.
1 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что власти Украины надеются на теплую зиму и не планируют закупать российский газ.

http://www.vz.ru/news/2016/11/22/845163.html