Лекция 1.1. Акции

Источник Morningstar.com
Перевод EC-ANALYSIS

Вложения в акции против других способов инвестирования:

У каждого из нас есть финансовые цели в жизни: дать своим детям престижное образование, иметь право на достойную жизнь после выхода на пенсию, иметь возможность покупать те вещи, которые мы хотим. Однако для достижения данных целей не достаточно просто тратить меньше, чем мы зарабатываем.

Нам необходимо сделать большее: нам нужно инвестировать наши сбережения и заставить наши деньги работать. И инвестирование в акции – есть действенный способ «работы» денег на нас!

Инвестирование в акции это не наука о ракетостроении. Все гораздо проще:  те качества, которые объединяют успешных инвесторов фондового рынка – есть критический взгляд на вещи, терпение, дисциплина и элементарные знания математики.

Смешайте все это с пониманием сути денежного обращения и тем, как бизнес конкурирует друг с другом, наряду с щепоткой понимания бухгалтерии и у вас в руках окажутся все ментальные инструменты, необходимые для того, чтобы начать жить по-другому: начать жить так, как мы с Вами хотим! И мы всему этому вас научим в серии специально подготовленных рабочих материалов.

Хотя нам и не потребуется продвинутых знаний и диплома в сфере инвестирования в фондовые рынки, тем не менее, это интеллектуальное упражнение.  Выбор «оптимального портфеля» акций – процесс умственный, он требует наших с Вами усилий, но и он же может нам принести больше всего плодов!

В конце концов, инвестирование в акции приводит не только к потенциально более высокой отдаче от вложенных Вами средств, он также ведет к более глубокому пониманию того, как устроен мир.

Что такое акции и с чем их едят?

Пожалуй, самым распространенным ошибочным мнением среди новых инвесторов является то, что акции – это кусочки бумаги, которые созданы для того, чтобы ими можно было торговать.  Это просто не тот случай. В инвестировании в акции, торговля – это не самоцель, а средство.

Акция  представляет собой право собственности на часть компании. Бизнес начинается с одного человека или небольшой группы людей, которые вкладывают в него свои средства. То, какую долю в бизнесе имеет каждый из учредителей,  является результатом того, сколько он в него вложил своих денег.

В данном разрезе компания воспринимается как «частная собственность». Однако при достижении бизнеса определенных размеров компания может принять решение выйти «на открытый рынок», т.е. стать «публичной» и т.о. продать свой «кусок бизнеса» другим инвесторам. Вот как и для чего формируются и создаются акции.

Когда вы покупаете акцию, вы становитесь собственником бизнеса. В долгосрочной перспективе стоимость той доли участия в капитале, которую вы приобрели, может возрасти или упасть в зависимости от успеха компании, которой вы владеете. Чем лучше идут дела у бизнеса, тем дороже будет стоить ваша доля в данной компании.

Зачем инвестировать в акции?

Акции – это лишь один из многочисленных способов инвестирования свои с трудом заработанные деньги.

Почему же выбирают акции вместо других вариантов, к примеру, таких как: облигации, редкие монеты, или старинные спортивные автомобили?
Проще говоря, опытные инвесторы вкладываются в акции, т.к. именно они обеспечивают наиболее высокий потенциальный доход. И в долгосрочной перспективе, ни один другой тип инвестиций не склонен работать лучше.

С другой стороны, акции, как правило, наиболее волатильные инвестиции. Это означает, что стоимость акций может упасть в краткосрочной перспективе. Иногда цены на акции могут упасть даже в течение длительного периода. Например, 10-летний доход от S&P 500 в итоге стал слегка отрицательным к концу 2010 года, во многом, из-за финансового кризиса 2008 года и взрыва технологического пузыря в начале 2000-х. Неудача или неудачное время может легко нивелировать вашу отдачу на ранее вложенные средства, но вы можете свести к минимуму этот риск путем принятия для себя долгосрочной инвестиционной стратегии.

Также нет никакой гарантии, что вы в самом деле получите какую-либо положительную доходность. Если вы «настолько удачливы», что постоянно покупаете акции в период их падения в стоимости, вы можете потерять деньги даже в долгосрочной перспективе!

И при этом, мы также полагаем, что полученные Вами знания с помощью наших материалов помогут Вам принять ту стратегию риска, которая будет соизмерима с вашей желаемой доходностью.

Мы поможем Вам выбрать правильный бизнес, которым можно и нужно владеть и также поможем избежать компаний с «черной меткой». И снова повторимся: данная игра стоит свеч, т.к. в течение длительного периода ваши деньги могут работать на вас усерднее, будучи вложенными в активы, чем в какой-либо другой вид инвестирования.

Ваш инвестиционный выбор

Давайте посмотрим, как акции  соизмеряются с некоторыми другими вариантами инвестиций:

Паевые фонды (ПИФы).

ПИФы в акции также часто могут предложить Вам похожую отдачу от инвестирования в акции вашей собственной, но без дополнительной работы для вас. Когда вы инвестируете в фонд, ваши деньги объединены с другими инвесторами в пул, который управляется группой профессионалов, которые пытаются получить доход путем выбора акций для пула.

Помимо того, что вы прикладываете меньше усилий, инвестируя в фонды, одно из ключевых преимуществ фондов – это то, что они могут быть менее волатильными. Простая статистика говорит нам, что портфель подвержен меньшим колебаниям, чем те отдельные компоненты, из которых он состоит. В конце концов, стоимость отдельно взятой акции может порой устремиться к нулю, но вкладываясь в паевой фонд, состоящий, скажем, из 50 акций разных компаний – мала вероятность того, что все эти 50 акций одновременно обесценятся.

Обратная сторона снижения волатильности с помощью вложения в фонды заключается в том, что и отдача от вложенных средств может быть заглушена по сравнению с возможной доходностью от отдельной акции. В инвестировании, риск и доходность тесно коррелируются и перевес в чью-либо сторону одновременно нивелирует другую сторону. Другим недостатком того, что вы перекладываете усилия «думать» и выбирать акции на кого-то другого – это то, что вы должны при этом кому-то платить за оказываемую Вам услугу. Профессионалы, управляющие паевыми фондами не меценаты и не предоставляют Вам услугу за бесплатно. Они взимают плату, и эта плата просто съедает вашу доходность.

Плюс ко всему, чем больше денег вы вложили в паевые фонды, тем больше абсолютная величина сборов, которую вы будете платить каждый год. Например, заплатив за услугу 1% в год со стоимости вашего портфеля размером в  $1000 – это может показаться нам не так уж и много, но что если сделка гораздо более крупная, если портфель стоит не $1000 , а $500,000?

В прошлом, паевые фонды часто имели смысл для тех, у кого были относительно небольшие суммы, чтобы инвестировать, т.к. они были экономически наиболее эффективными. Но с появлением комиссии в размере $10 (или менее), взимаемой за каждую отдельную сделку, это уже становится не так актуально.

Выбор неправильной акции несет в себе не меньший риск, чем выбор не того фонда. А что если группа людей, которая управляет вашими деньгами не так уж профессиональна? Также как и акции, нет гарантии того, что фонды принесут отдачу от вложенных Вами средств.
Также следует отметить, что инвестирование  в смесь паевых фондов и акций может оказаться вполне благоразумной стратегией. Акции против фондов (или любой другой инвестиционный инструмент) не следует воспринимать как альтернативные суждения.

Облигации.

По своей основной сути, облигации представляют собой кредиты.   Когда вы покупаете облигацию, вы становитесь кредитором для компании и за это она платит Вам проценты.
И до тех пор, пока компания не обанкротится, она будет гасить основную сумму по облигации, но не более, чем основную.

Есть два основных типа облигаций: государственные облигации и корпоративные облигации. Государственные облигации США (иначе известные как ГКО или казначейские облигации) выпускаются и гарантируются «Дядей Сэмом». Как правило, они предлагают скромную отдачу с низким риском. Корпоративные облигации выпускаются компаниями и несут высокую степень риска (в случае их  дефолта), но также и предлагают высокую доходность.

Инвесторам в облигации необходимо учитывать риск изменения процентных ставок: при повышении процентных ставок, рыночная стоимость существующих облигаций имеет тенденцию к снижению (и наоборот).  Единственный способ снизить риск изменения процентных ставок – это удерживать облигацию до погашения. Инвестиции в корпоративные облигации также требуют столько же наших с Вами трудозатрат, сколько и процесс выбора инвестиционной стратегии в акции, но при этом облигации имеют обычно меньшую доходность.

Принимая во внимание их более низкий риск, есть, конечно, место для облигаций или облигационных паевых фондов в большинстве портфелей, но их относительная безопасность приходит вместе с более низкой ожидаемой доходностью по сравнению с акциями в долгосрочной перспективе.

Недвижимость.

Для большинства людей наши дома и квартиры являются зачастую самой значительной по размеру инвестицией. Да: нам всем нужно где-то жить и положительный побочный эффект этого – что недвижимость имеет свойство расти в цене с течением времени. Но, если вы собираетесь использовать недвижимость в качестве своего основного инвестиционного рычага или инструмента и продолжать вкладываться в земли, квартиры, недвижимость для сдачи в аренду и пр., то Вам необходимо учитывать следующее:

Во-первых, несмотря на все положительные исторические предпосылки, недвижимость может падать в цене, как тот лопнувший «пузырь» цен на рынке недвижимости, болезненно пережитый американцами в 2008г. Во-вторых, налоги на недвижимость будут постоянно съедать вашу доходность.

В-третьих, собственники недвижимости должны постоянно заботиться о физической сохранности своего имущества, поддерживать его в пригодном состоянии для тех целей, для которых они приобретены либо поручить делать это кому-либо еще. Кроме того, им часто приходится иметь дело с арендаторами и собирать арендную плату. Наконец, недвижимость довольно неликвидна и потребуется много времени, чтобы продать имущество – что есть потенциальная проблема для вас, если Вам срочно нужны ваши деньги.

Некоторые люди ничего не делают, кроме как вкладывают свои сбережения в недвижимость и неплохо при этом справляются. Но, при этом, как  фондовое инвестирование требует усилий, так и инвестирование в недвижимость требует немалых трудозатрат.

Банковские сберегательные счета.

Проблема с банковскими сберегательными счетами и  депозитными сертификатами состоит в том, что  они предлагают очень низкий возврат. Достоинством же данного вида инвестиций является то, что, по существу, существует нулевой риск при таком виде инвестирования и ваш принципал относительно защищен.

Эти виды счетов хороши в качестве «фонда на черный день» – т.е. места, куда можно разместить наши сбережения на короткий срок для каких-либо покупок либо на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Но они, в самом деле, не должны восприниматься как инструмент для долгосрочной стратегии.

Низкая доходность от этих инвестиций – это большая проблема из – за инфляции (особенно в России, примеч. переводчика). Например, если вы получите процент с депозита, к примеру, в размере 9% годовых. инфляция полностью съест его, что подтверждают те же данные Росстат. Так, по данным Росстат в 2015г. инфляция составила 12,9%.(примеч. переводчика) Таким образом, вы вообще не заработаете. Ваш реальный доходу устремится к нулю, если не уйдет совсем в минус, что будет означать, что ваши деньги совсем на вас не работают.

Главный вывод:

Хотя инвестирование в акции, возможно, действительно требует больше работы и несет высокую степень риска по сравнению с другими способами инвестирования, вы не можете игнорировать более высокую потенциальную отдачу, которую обеспечивают нам акции.

В следующем уроке мы Вам покажем, что в долгосрочной перспективе, несколько более высокая доходность от ваших инвестиций приведет к драматически крупным денежным суммам, которые вы сможете заработать и реализовать любые ваши финансовые цели.

http://ec-analysis.livejournal.com/96779.html