Пережить 638 покушений за 90 лет и умереть своей смертью: какой след в истории оставил Кастро

Ушел из жизни человек эпохи – Фидель Алехандро Кастро Рус. Пережив 638 покушений, тихо-мирно скончался в возрасте 90 лет. Он так и останется символом Острова Свободы – Кубы, как первый человек, который кардинально изменил жизнь целого поколения кубинцев, да и не только их. История еще не раз изменит отношение о нем, вероятно, с самых разных ракурсов – память даже современников бывает переменчивой. Но он останется знаковой фигурой в мировой истории.

«Куба далека, Куба рядом» – строки из песни советских времен были посвящены именно Фиделю Кастро, лидеру Кубинской революции. Подразумевалось, что далекий остров являлся едва ли не шестнадцатой республикой СССР. Помимо того, что мы получали едва ли не треть кубинского тростникового сахара, который «на вес» продавался практически в каждом сельском магазине, экзотическом роме Havana Club, которым похмелялись даже сибирские мужики, кубинским сигарам, которые были чуть дороже махорки и сигарет «Прима», Куба была тем самым форпостом Советского Союза у берегов совсем не мирной Америки, позволившим сохранить хрупкий баланс мира.

Во время Карибского кризиса именно наличие советских ракет на Кубе позволило предотвратить глобальный мировой кризис. И самую значимую роль в этом противостоянии сыграл именно Фидель Кастро, который сыграл на стороне Москвы, а не Вашингтона.

Оценить роль Фиделя Кастро в мировой истории очень сложно. Многие сейчас скорбят о его смерти, есть те, кто откровенно радуется уходу из жизни команданте (соратника и друга не менее легендарного Че Гевары). В России – кто помнит Фиделя не только по страницам в соцсетях, искренне сожалеют, кто не помнит – равнодушно пожимают плечами. Тем не менее именно Фидель Кастро сыграл огромную роль в установлении дружеских отношений между нашими странами.

Тогда, в шестидесятых-семидесятых годах прошлого тысячелетия, это была не просто дружба и заверения о верности, это была гарантия сохранения ядерного паритета, когда каждая выгодная позиция, как у США, так и у СССР, обеспечивала вероятность ответного удара. НАТО базировалось в Европе, тогда еще только Западной. Советский Союз, благодаря Кубе, мог нанести ответный и неотвратимый удар прямо под дых США. И с этим нельзя было не считаться.

«В череде событий и поступков героической эпопеи Фиделя Кастро и Кубы я особо выделяю последние 25 лет, – отмечает журналист-международник, лично встречавшийся с Кастро, Александр Зимовский. – После исчезновения СССР с карты миры, Фидель Кастро и Куба остались наедине с США и их сателлитами в Западном полушарии. И Фиделю удалось сохранить страну, практически ничего не изменив ни в идеологии, ни в экономике. В то время, как бывшие страны-союзники СССР уходили в небытие, и на их месте появлялись различные прозападные режимы, Фидель продолжал оставаться образцом принципиальной и неизменной внешней и внутренней политики.

Во-первых, Куба, лишившись экономической поддержки СССР, разработала собственную внутриэкономическую программу.

Во-вторых, Кастро сумел использовать ослабление геополитических позиций США в Латинской Америке. То есть Фидель дожил до латиноамериканского «левого поворота» и полномасштабного восстановления отношений с государствами южнее Рио-Гранде.

В-третьих, изменилась внутриполитическая ситуация в США, где «латинос» превратились в одну из влиятельнейших групп избирателей. Внутреннее давление также привело к переменам в политике США в отношении Кубы, и Обама сделал свои шаги.

Таким образом, именно политическое долгожительство и громадный политический авторитет Фиделя превратил современную Латинскую Америку, бывшую лишь «задним двором» США, в регион, открытый для других великих держав. Проще говоря, не будь Фиделя – мы бы не увидели российский флаг и российский бизнес на этом континенте еще весьма долго.

И, конечно, в этом и будет состоять исторический славный след команданте. Про долголетие Фиделя, который пережил практически всех политических лидеров из стана как противников, так и союзников (советский генсек Леонид Брежнев умер еще в 1982 году) легенды и анекдоты ходили еще при жизни. В одном из них говорилось, что, когда команданте, получив в подарок попугая и узнав, что он живет триста лет, огорченно произнес: «Жаль будет расставаться».

Даже передав политическую власть на Кубе своему брату Раулю, Фидель оставался не просто символом Кубы, но и активным участником событий в стране. И когда на Кубу прилетел американский президент Барак Обама, он проигнорировал этот факт и даже не прокомментировал это событие. Как и Рауль Кастро, который демонстративно не пожал протянутую руку американского президента – кубинцы старых обид не прощают.

Обида у кубинцев осталась и в отношении России. Когда в начале 90-х Москва открестилась от Гаваны и свернула как военное, так и торговое присутствие на Кубе, кубинцы без обиняков заявили о предательстве. Они нам искренне верили и надеялись на помощь. Сейчас отношения вернулись практически в прежнее русло и Куба к ним готова в полном масштабе. На острове Свободы готовы принять не только российских туристов, но и российских военных как гарант собственной безопасности. И в этом была воля именно Фиделя Кастро, который всегда верил в то, что партнерство и союзничество именно с Россией обеспечит Кубе процветание.

«Это была настоящая катастрофа, когда Россия под американским давлением отвернулась от Кубы, – говорит бывший корреспондент кубинской правительственной газеты Гранма (Granma). – Но мы прекрасно знали, что это не воля российского народа, а лишь кратковременные обстоятельства. И наш лидер Фидель Кастро не позволил тогда себе ни одного негативного слова в адрес вашей страны, лишь определенное сожаление. Даже когда было закрыто представительство нашей газеты в Москве, тональность публикаций в отношении России не изменилась. Да и работа кубинского посольства в Москве никогда не прекращалась. И сейчас, после ухода из жизни команданте Фиделя, уверен, ухудшений наших отношений не произойдет. Гавана и Москва – рядом!»

В качестве краткого и почти лирического отступления о кубинском журналисте, который закончил в свое время факультет военной журналистики в Советском Союзе, можно вспомнить о его личном участии в укреплении дружеских связей между Россией и Кубой. Когда в 1992 году в Москве были проблемы с продажей табачных изделий, Педро Прадо привозил друзьям в редакцию газеты «Красная звезда»… кубинские сигары. В качестве «ответного хода» его пригласили на экскурсию на московский завод «Кристалл», где не обошлось без легкой дегустации. Впрочем, тональность его публикаций о России зависела не от таких контактов – как и большинство учившихся у нас кубинцев, Педро Прадо всегда верил, что дружба – понятие круглосуточное.

«Смерть Фиделя – это скорее повод для траура и скорби, но она не означает, что Куба свернет со своего пути, – говорит Педро Прадо. – Жизнь продолжается, и наша страна не опустит флаг Острова Свободы».

Автор: Виктор Сокирко

Фото: James Woods / Twitter, 90061 / Globallookpress, imago stock&people , Zentralbild ADN , dpa , Ernesto Mastrascusa

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201611261610-t95e.htm

http://cont.ws/post/441733