Юнкер: Обама допустил большую ошибку с оценкой России

Безопасность Европы невозможно обеспечить без участия России, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он отметил, что не согласен с президентом США Бараком Обамой, назвавшим Россию «региональной державой».
«Пока я не вижу никаких аргументов в пользу немедленной отмены санкций против России. Но я хотел бы, чтобы с Россией у нас было соглашение, которое выходит за обычные рамки. Без России невозможно выстраивание (системы) безопасности в Европе, мы должны об этом знать», – приводит ТАСС его слова в программе «Глобальный диалог» на телеканале Euronews.
По словам главы ЕК, Европа «должна относиться к России как к большому объединению и гордой нации», с которой необходимо разговаривать «на равных». «Необходимо многое знать о глубине России, а мы об этом ничего не знаем. И я хотел бы, чтобы с Россией мы говорили на равных», – подчеркнул он.
Юнкер отметил также, что не согласен с президентом США Бараком Обамой, назвавшим Россию «региональной державой». «Такая оценка – большая ошибка», – сказал он.
Напомним, в четверг Совет ЕС утвердил продление санкций до 15 марта 2017 года в отношении черного списка физических лиц и организаций России и Украины.
Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против России – так называемые экономические санкции – действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма – до 23 июня 2016 года.
При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ЕС начинают понимать тупиковость попыток русофобов «заказывать музыку», однако Брюссель все еще находится под сильнейшим давлением Вашингтона.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что представители бизнеса и официальные лица в ЕС ощущают усталость от санкционного режима и хотят найти выход из сложившейся ситуации.

http://www.vz.ru/news/2016/11/27/846031.html