Китайцы купят старейшую американскую биржу

Чикагская фондовая биржа поделилась деталями в связи с ее предстоящим поглощением китайскими инвесторами, объясняя, что официальный Пекин не имеет отношения к сделке, вызывающей политический резонанс.

Переход чикагской биржи под владение китайской инвесткомпании Chongqing Casin Enterprise Group сразу же подверглось критике — 46 американских законодателей выразили беспокойство растущим масштабом влияния Китая на экономику США Опасения растущего экономического влияния второй по величине экономики мира еще больше подчеркивалось во время предвыборной кампании в США.

Победивший на выборах Дональд Трамп заявлял о введении 45% импортной пошлины на весь китайский экспорт и официально объявить валютным манипулятором. Комиссия Конгресса, которая следит за безопасностью и торговыми связями между США и Китаем, через неделю после избрания Трампа советовала комитету по иностранным инвестициям блокировать покупки американских активов китайскими компаниями. Согласно сделке, китайские власти не будут контролировать потенциальных инвесторов и компании, прямо или косвенно вовлечённые в процесс, сообщила биржа в отчёте регулятору на 280 страницах, обнародованном в понедельник, но датированном 25 ноября.

Правила сделки также гарантируют защиту от будущего вмешательства властей, сказал в интервью генеральный юридический советник биржи Джеймс Онджина.

В случае если правительство будет покупать акции этих компаний или даже станет инвестором для них, то управляющая компании отзовет эти сложения, а сам инвестор будет включен с черный список, — рассказал близкий к ситуации источник. В Чикагской бирже пояснили, что если покупка произойдет, то компания реорганизует систему листинга для привлечения компаний среднего бизнеса, которые ранее не соответствовали критериям Nasdaq.

Иные сделки с участием покупателей из КНР будет подвержен особо тщательной проверке. В начале недели СМИ сообщили о неизвестных связях между китайскими властями и группой инвесторов, которая планирует купить базирующегося в США производителя чипов Lattice Semiconductor Corp, что может обернуться новыми рисками для сделки. На старейшую американскую фондовую биржу сейчас приходится 0,5% рынка акций США. Она будет привлекательной для китайских компаний, рассматривающих возможность выйти на американские биржи, предоставив инвесторам из КНР больше доступа на рынок США.

Проверки в отношении сделки осуществляют Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Комитет по иностранным инвестициям в США, который изучает сделки на предмет угрозы национальной безопасности. Глава Чикагской биржи Джон Керин сказал, что ожидает получить ответ от CFIUS в конце декабря.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1480433242