Безвиз для древесины. Вместо украинских граждан в Европу поедет украинский лес.

Официальный сайт Европейского парламента опубликовал предварительные даты рассмотрения механизма приостановления безвизового режима. Об этом пишут украинские СМИ.

ЕС отказал украинцам в безвизовом пространстве, но очень надеется заполучить украинский лес-кругляк. В обмен на отмену запрета Еврокомиссия манит Киев кредитом в 600 миллионов евро и Порошенко очень близок к завершению выгодной для Европы сделки.

Украина же потеряет не только лес, но и доходы гораздо больше подачки Брюсселя. “Макрофинансовый” шантаж Экспорт древесины приносит гораздо меньше денег, чем экспорт переработанного сырья. Украина на собственном опыте уже убедилась, как можно зарабатывать приличные средства от экспорта не сырьевого, но продуктов переработки. Например, страна – один из крупнейших мировых экспортеров подсолнечного масла. Потому что экспорт семечки стоит дороже, из-за действующей пошлины, чем обходится закупка продукта переработки – подсолнечного масла.

Верховная Рада еще в 2015 году приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде – леса- “кругляка”. Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года. В начале 2015 года ЕС принял решение расширить макрофинансовую помощь Украине до 1,8 миллиарда евро, выделен первый транш. Однако, как заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли, Евросоюз не переведет Украине второго транша помощи, если страна не снимет мораторий на экспорт леса-кругляк.

Безвиз для древесины Саммит Украина-ЕС, на котором обещанного Порошенко еще ранее “безвиза” не дали, но выразили надежду, что когда-нибудь это проийзодет, еще раз показал весь прагматизм политики Европы. Запад продавливает те решения, которые выгодны ему и всячески педалирует невыгодные. Украине еще не раз пообещают, но никогда не предоставят безвизовый режим с ЕС. В Брюсселе это давно признано нецелесообразным, поэтому существует тысяча отговорок, почему и на этот раз решение не принято.

http://rian.com.ua/

http://cont.ws/post/444705