Пентагон назвал авиаудар по сирийским военным в Дейр-эз-Зоре «печальной ошибкой»

Удар коалиции во главе с США по сирийским военным в сентябре в Дейр-эз-Зоре был «печальной ошибкой», которая произошла в основном из-за человеческого фактора, заявили в Пентагоне. «Это было печальной ошибкой, которая основывалась на человеческом факторе», – передает слова руководителя расследования бригадного генерала Ричарда Коу РИА «Новости».
По его словам, военные коалиции считали, что бомбят позиции террористов. Некоторые детали расследования остаются секретными, так что Пентагон не будет обсуждать детали процесса принятия решений, который привел к инциденту, уточнил Коу.
В Пентагоне объяснили, что коалиция предупреждала Россию об ударе в Дейр-эз-Зоре в сентябре, но «ошиблась» на 9 км в описании точки удара. При этом расследование подтвердило, что звонок российских военных остановил удар по сирийским военным.
17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зора самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по позициям правительственных войск, в результате погибли более 80 сирийских военных. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ.
Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск.
Как заявили в Минобороны России, в ведомстве «приняли все необходимые меры для исключения любых подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии». Речь, в частности, идет о системах С-300 и С-400, поставленных в Сирию.

http://www.vz.ru/news/2016/11/29/846541.html