Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики страны, соответствующий указ и текст концепции опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Сокращение вооружений

Россия считает своим приоритетом укрепление международной законности, говорится в документе. Москва неукоснительно соблюдает обязательства по контролю над вооружениями и добивается того же от партнеров. 

В концепции подчеркивается, что Россия готова к дальнейшему обсуждению поэтапного сокращения ядерных потенциалов и стремится к упрочнению режима нераспространения ядерного оружия. Также Москва выступает за договор о предотвращении гонки вооружений в космосе.

Отмечается, что опасность войны, в том числе ядерной, ведущих держав невысока, но возрастают риски их втягивания в региональные конфликты.

США и НАТО

Отдельное внимание в документе уделено взаимоотношениям с НАТО и США. Россия негативно относится к расширению НАТО, приближению инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной деятельности.

Отмечается, что Россия рассматривает создание глобальной системы американской ПРО как угрозу и оставляет за собой право принятия адекватных мер. Вместе с тем, Москва придает важное значение выполнению договора с Вашингтоном по СНВ и ожидает, что США в своих действиях на мировой арене будут строго придерживаться норм международного права.

Россия заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с США с учетом особой ответственности двух стран за международную безопасность, говорится в концепции.

Сирия и ООН 

Кроме того, Москва выступает за урегулирование в Сирии, единство, независимость и территориальную целостность страны. Что касается борьбы с терроризмом, то ключевым направлением должно стать создание широкой международной коалиции.

В концепции отмечается, что главной тенденцией современного этапа мирового развития становится борьба за доминирование в мире и подчеркивается безальтернативность ООН, как центра регулирования международных отношений. Россия, со своей стороны, будет содействовать совершенствованию механизма применения ООН санкций.

СМИ и другие задачи

Отдельно поясняется, что Москва будет использовать новые технологии для усиления позиций российских СМИ за рубежом и защиты своей информационной безопасности.

Также в концепции указано, что Россия будет расширять свое присутствие в Антарктике, добиваться ослабления напряженности на Корейском полуострове, продолжать развивать сотрудничество с Китаем и добрососедские отношения с Японией.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1480601810