Владимир Путин определил новую цель по росту экономики

Президент России Владимир Путин в рамках своего выступления с посланием к Федеральному собранию поручил правительству разработать масштабный план действий, который позволил бы добиться экономического роста выше 3%.

Кроме того, в ближайшие 12 месяцев ведомства должны подготовить изменения в налоговой системе, которые дадут возможность стимулировать развитие национальной экономики.

«Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике», — сказал Путин.

Он признал, что основными экономическими проблемами являются не санкции, а внутренние проблемы РФ, связанные с дефицитом инвестиций, недостаточной долей современных технологий в экономике, деловым климатом и недостатком профессиональных кадров.

В Минфине считают такую задачу амбициозной, так как основной прогноз предполагает рост экономики всего на 1,5%. Согласно прогнозу Путина, инфляция в 2016 г. достигнет 5,8%.

Также президент констатировал улучшения в экономике, рост промышленного производства, но призвал найти новые факторы для роста, так как без них будут сохраняться нынешние темпы роста, близкие к нулю.

Рынок позитивно отреагировал на заявления главы государства. Так, например, индекс ММВБ обновил исторический минимум. Кроме того, эксперты восприняли слова Путина как сигнал к управленческим реформам, так как поставленные задачи предполагают высокий уровень координации между системами и ведомствами.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1480599145