Китай займет место США в Латинской Америке

Пока Дональд Трамп строит планы по депортации нелегальных мигрантов из Латинской Америки и заявляет о намерении разорвать торговые соглашения, Китай стремится занять место США в этом регионе.

По крайне мере, президент КНР Си Цзиньпин стремится “перезагрузить” отношения с латиноамериканскими странами, пишет Bloomberg.

Именно этим можно объяснить визит Си в Эквадор, Чили и Перу в ноябре. Он провел переговоры с лидерами и представителями этих стран в рамках форума АТЭС.

Фактически, Китай зашел на «задний двор» США, как многие называют Латинскую Америку, так как здесь традиционно высоко влияние Вашингтона. Вот только долгие годы Белый дом вообще никак не помогал развитию региона, хотя традиционно болезненно воспринимал попытки других стран начать экспансию.

Сейчас геополитическая ситуация изменилась. Хотя Трамп официально еще не стал президентом, он уже открыто заявляет о своих намерениях. Поэтому он вряд ли будет против присутствия Китая, а если даже и будет, то его можно будет обвинить в двойной игре и лицемерии. Именно так, судя по всему, считают в Пекине. Кроме того, Китай должен стать основным фактором роста для Латинской Америки, а значит и крупнейшим партнером со временем, хотя пока здесь доминируют США.

Эксперты считают, что теперь Китай предложит странам этого региона торговых сделки, условия по которым будут заметно лучше, чем у США, а также рефинансирование долгов.

Уже сейчас Си заключил более 40 сделок в сфере сельского хозяйства, энергетики, финансов, инфраструктуры, технологий, туризма и пр. всего за неделю.

Впрочем, экспансия Китая в Латинской Америке идет уже давно. За последние 10 лет товарооборот вырос до $237 млрд, увеличившись более чем в 20 раз. Китай лишь немного отстает от США, чей объем торговли со странами Латинской Америки составляет $268 млрд. В ближайшие 10 лет, как свидетельствуют новости со встреч Си Цзиньпина и министров стран региона, объем торговли между КНР и странами Латинской Америки достигнет $500 млрд.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1480677516