Эксперт: В ходе пусков из ЗРК С-300 на юге Украины две ракеты самоликвидировались

В ходе пусков зенитных управляемых ракет ЗРК С-300ПС на юге Херсонской области Украины, которые прошли в четверг, две ракеты отклонились от заданной траектории и самоликвидировались, сообщила независимый военный эксперт Диана Михайлова. «В ходе проведенных накануне пусков 16 зенитных управляемых ракет 5В55 зенитно-ракетных комплексов С-300ПС (ПТ-1) далеко не все были успешными. Так, минимум две ракеты после запуска значительно отклонились от заданной траектории, после чего сработала система самоликвидации», – написала Михайлова на своей странице в LiveJournal.
Отметим, в пятницу секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отрапортовал об успешных испытаниях ракет ПВО. Перед этим о том же объявлял начальник генштаба ВС Украины Виктор Муженко.
Между тем газета ВЗГЛЯД сообщала, что ПВО Украины сильно изношена.
Кроме того, в декабре прошлого года газета ВЗГЛЯД отмечала, что в минобороны Украины основным направлением военного строительства называли именно возрождение сил ПВО. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Сообщается, что самому «молодому» зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому «старому» – за 40. При этом гарантийный срок хранения и эксплуатации зенитных управляемых ракет, первоначально назначенный разработчиком, – 10–15 лет.
В пятницу ВСУ сообщили, что непогода помешала возобновить ракетные стрельбы.
До этого глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что в Черном море нельзя проводить учебные стрельбы зенитными ракетами.
Он также сообщил, что новых уведомлений о проведении стрельб близ Крыма после 1–2 декабря от Украины не поступало.
Украинские военные в пятницу запланировали несколько пусков ракет и отработку авиацией по воздушным целям в рамках учений на юге Украины.
1 декабря украинская армия начала учения на полигоне в Херсонской области, совершив серию ракетных пусков в сторону акватории Черного моря. Киев заявил, что Украина в ходе учений на юге страны произвела 16 пусков ракет, все они достигли целей, задачи на четверг выполнены. 
По словам украинских военных, на учениях испытали восстановленную на мощностях украинских предприятий оборонного комплекса технику ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы С-300.
При этом Украина перенесла стрельбы в нейтральные воды, территориальные воды России не затрагивались.
Корабли Черноморского флота (ЧФ) вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова на время проведения запланированных на 1–2 декабря ракетных стрельб украинской армией, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы.
Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя. Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, заявив о недопустимости попыток установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве России. Однако Украина не отреагировала на обращение России.
Как заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва считает планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма провокацией, направленной на эскалацию отношений с Россией.

http://www.vz.ru/news/2016/12/2/847247.html