Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

Великобритания не выделила Сирии «ни грамма муки», поэтому пусть хотя бы не мешает России оказывать жителям САР гуманитарную помощь, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Daily Mail опубликовала заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по ситуации в Сирии, в котором говорится, что Россия якобы «препятствует поставкам гуманитарной помощи жителям осажденного Алеппо, не соглашаясь на прекращение огня», передает РИА «Новости».
Представитель Минобороны России напомнил, что с 28 ноября сирийские войска освободили почти половину подконтрольных боевикам кварталов в восточной части города. Освобождено более 90 тыс. проживавших там мирных жителей. Еще около 28 тысяч мирных жителей, из которых 14 тыс. – несовершеннолетние дети, сбежали из контролируемых боевиками восточных кварталов Алеппо в безопасные районы города.
Все это время жители восточных кварталов ежедневно получают гуманитарную помощь, лекарства и теплые вещи от российского Центра примирения и сирийского правительства. 
«Великобритания же за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям. Поэтому если в правительстве Великобритании действительно хотят направить жителям восточных районов гумпомощь – все условия для этого есть, скажите где она сейчас застряла. Если же никакой британской гумпомощи для Алеппо нет, – не мешайте другим помогать», – подчеркнул Конашенков.
«После таких странных заявлений возникает вопрос, чье именно мнение выражал пресс-секретарь Терезы Мэй: свое или руководителя? Похоже, в правительстве Великобритании на почве русофобии утратили объективное представление о происходящем в Сирии, в том числе в Алеппо», – сказал Конашенков.

Во вторник президент России Владимир Путин поручил Минобороны и МЧС России в кратчайшие сроки направить в Сирию мобильные госпитали для оказания медпомощи жителям Алеппо и близлежащих районов.
В среду самолеты Военно-транспортной авиации с медперсоналом вылетели в Сирию для оказания помощи жителям Алеппо.
В МЧС России также сообщили, что ведомство направляет в Сирию аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас», который вылетит в САР 30 ноября.

http://www.vz.ru/news/2016/12/3/847345.html