Нафтогаз отказался от реконструкции ряда объектов из-за «Турецкого потока»

«Нафтогаз Украины» отказался от реализации дорогостоящего проекта реконструкции объектов своей инфраструктуры, такие инвестиции в компании сочли нецелесообразными после того, как Москва и Анкара пришли к соглашению о строительстве газопровода «Турецкий поток». «НАК «Нафтогаз Украины» не видит необходимости в реконструкции ряда компрессорных станций, которые задействованы исключительно в поставках газа в Турцию, так как считает это направление неперспективным ввиду реализации «Турецкого потока», – говорится в сообщении на сайте компании.
«Правление НАК «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку Укртрансгазом оборудования и работ у Сумского машиностроительного НПО для реконструкции компрессорных станций (КС) «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугская» на сумму более 4 млрд гривен (156 млн долларов)», – говорится в сообщении.
В компании пояснили, что оборудование, которое планировал закупить Укртрансгаз по технико-экономическому обоснованию проекта, предназначалось для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других КС.
Ранее в пятницу парламент Турции ратифицировал соглашение с Россией по газопроводу «Турецкий поток». За ратификацию проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались.
До этого министр энергетики России Александр Новак сообщил, что все необходимые разрешения для начала текущих работ по «Турецкому потоку» уже получены. Тогда же Новак заявил, что укладка трубы газопровода «Турецкий поток» завершится в конце 2019 года, начало работ ожидается в 2017 году.
10 октября представители России и Турции в Стамбуле подписали межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Россия и Турция также договорились о предоставлении скидки на газ в рамках обсуждения проекта «Турецкий поток».
Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки – 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.

http://www.vz.ru/news/2016/12/2/847245.html