Как СNN «передвинул» учения НАТО к российской границе (ФОТОФАКТ)

В эфире CNN вышел репортаж о военных учениях НАТО в Норвегии. Помимо кадров самих учений, которые проходили в городе Бардуфоссе в Северной Норвегии, в репортаже корреспондент Ник Пейтон Уолш также общается с пограничниками в Киркенесе, близ границы с Россией.

При этом в сюжете не дается никаких географических названий, а его автор умалчивает о своих перемещениях. В результате в заголовке на сайте телеканала военные учения «переместились» на самую границу: «Новая холодная война: Зимние военные игры американской морской пехоты на границе с Россией».

Как уточняет журналист норвежского издания Independent Barents Observer Томас Нильсен, граница находится в 800 километрах от Бардуфосса. «Это как от Нью-Йорка до Торонто. Чтобы доставить туда танки, понадобится некоторое время». 

В день, когда CNN опубликовал эту историю, подполковнику норвежской армии Уле Юхану Скугму пришлось нелегко. Ему звонили журналисты со всего света, рассказал он в интервью Independent Barents Observer.

Это сообщение было опубликовано на сайте CNN в 10.11 30 ноября, и только в 12.12 первого декабря — спустя 30 часов после публикации — заголовок изменили.

За это время новость распространилась по миру, «как лесной пожар», пишет Нильсен. Британский таблоид Daily Star успел написать, что танки выехали, чтобы следить за российско-норвежской границей неподалеку от Киркенеса.

Крупнейшая шведская газета Expressen опубликовала статью с заголовком: «Вот где США проводят военные учения — прямо на границе с Россией».

По словам подполковника Скугму, проблема современных СМИ состоит в том, что они цитируют друг друга, не проверяя факты.

Пресс-секретарь норвежской армии уверен, что российские военные знают, что американская морская пехота не проводит свои учения на северо-востоке Норвегии.


 
Тем не менее, отмечает подполковник Скугму, такие сообщения могут использоваться в качестве пропаганды. Норвежская армия «выучила этот урок» и в дальнейшем хотела бы проверять сообщения журналистов до того, как они будут опубликованы.

Руководитель социальных медиа телеканала RT Айвор Кротти отметил, что «топографический кретинизм CNN хорошо известен».

Шведский автор книг по военной истории Ларс Юлленхааль предложил корреспондентам, которые позволили себе такую ошибку, прогуляться пешком от Бардуфосса до российской границы. По его мнению, речь идет о «недобросовестной журналистике в сочетании с незнанием географии».

Американские солдаты у норвежско-российской границы — это «немыслимая ситуация», пишет Томас Нильсен, ведь больше чем полвека назад Норвегия объявила, что учения НАТО в этом регионе проходить не будут, чтобы не обострять отношения с Россией.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1480868976