Источник: Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

Ракета-носитель «Союз-У», стартовавшая с Байконура с грузовым кораблем «Прогресс МС-04» и потерпевшая аварию над Тувой, является предпоследней; после запуска грузового корабля «Прогресс МC-05» заказывать ракеты-носители «Союз-У» не планируется, сообщил источник на космодроме. «По планам Роскосмоса, ракета «Союз-У» будет использоваться еще один раз – в феврале 2017 года для запуска грузового корабля «Прогресс МC-05». Заказывать в дальнейшем ракеты-носители «Союз-У» не планируется», – передает «Интерфакс» слова источника на космодроме.
По его словам, все дальнейшие пуски грузовых кораблей к МКС будут выполняться ракетой «Союз-2-1А». Пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете «Союз-ФГ».
Напомним, 1 декабря грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» с грузом для Международной космической станции (МКС) был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-У». На 382-й секунде связь с кораблем оказалась потеряна. Позже выяснилось, что «грузовик» потерпел аварию на высоте 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Тувы и большинство фрагментов аппарата сгорели в плотных слоях атмосферы. Местные жители видели вспышки в небе в районе падения аппарата.
По данным источника в космической отрасли, обломки «Прогресса» упали в 60 км от Кызыла. К месту вероятного падения «Прогресса» отправили группу пожарных МЧС. На следующий после аварии день наземные группы обследовали порядка 300 кв. км территории Тувы, Хакассии и Красноярского края, однако обломков «Прогресса» не обнаружили. Между тем 3 декабря местный житель обнаружил фрагмент «Прогресса» в Улуг-Хемском районе Тувы. На месте обнаружения двух обломков космического корабля «Прогресс МС-04» повышенного ионизирующего излучения и химической опасности не зарегистрировано.
Также было опубликовано снятое очевидцем видео падения обломков «Прогресса».
В госкомиссии называли приоритетной версией аварии «Союза-У» прогар двигателя третьей ступени ракеты. Также высказывались другие версии, в частности, технические проблемы в системах, произведенных харьковским предприятием.
Авария похожа на ту, что произошла в августе 2011 года на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». Тогда к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя и его аварийному выключению привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи.
Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала об аварии ракеты-носителя «Союз-У».

http://www.vz.ru/news/2016/12/5/847580.html