Константин Никифоров. Ливия

Тема Ливии практически исчезла со страниц мировых СМИ. Идущая там который год гражданская война – закономерный итог свержения силами НАТО  режима Каддафи, после которого каждая из участвующих в “революции 17 февраля” группировок стала претендовать на часть нефтегазового пирога страны. Регулярно вспыхивали конфликты между племенами и исламистскими организациями, почти всегда перераставшими в вооруженные столкновения. Вот и сейчас, третий месяц продолжаются бои в столице- Триполи между силами, поддерживающими Правительство национального согласия (ПНС-2), а это бригады Мисураты с союзниками, и альянсом боевиков, в основном местных, эту власть не признающими, во главе которых стоит Абдул Гани аль-Кикла. Проще говоря, террористы воюют между собой, интенсивность боев возрастает, (стороны применяют тяжелое вооружение и бронетехнику), особенно после того как  месяц назад из своей  резиденции в отеле Риксос изгнали  бывшего главу ВНК Свихили…

Если до предела упрощать ситуацию, то идет борьба между исламистами муфтия Садика  Гариани (из Бенгази)-  Халифа Гвейли (из Мисураты)- ЛИБГ с одной стороны, и Кикла- Таджури (“Бригады революционеров Триполи”) в союзе с “”ротами поддержки” во главе с Абдеррауфом Карой- с другой стороны. Одним словом, скандал полнейший: вместо свободы и демократии, ради которых и свергали “жестокого тирана” Каддафи получили кровавый хаос.

В этих условиях США не могли не вмешаться. Уходящему президенту страны Обаме нужен хотя бы один улаженный конфликт, в Сирии, Афганистане и Ираке не удается, надо в Ливии попробовать. И вот, 2 декабря  Госсекретарь США Джон Керри заявил, что надеется в ближайшее время с помощью международного  сообщества урегулировать разногласия между ПНС- 2  и парламентом страны в Тобруке.

https://ria.ru/world/20161202/1482746099.html

“В ближайшие дни мы с нашими друзьями из Катара, ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии надеемся урегулировать разногласия между Триполи  и с теми в Тобруке, кто не согласен, в том числе с (командующим “Ливийской национальной армией” Халифом) Хафтаром. Интерес ливийцев должен быть приоритетом”, — сказал Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони в Риме после встречи, которая прошла на “полях” международной конференции “Средиземноморские диалоги”.

Госсекретарь США также отметил, что для стабилизации ситуации в Ливии можно использовать только дипломатию и других вариантов не существует. “Я считаю, что ни одна страна не желает участвовать в каких-либо военных действиях”, — подчеркнул он.

Керри также назвал “позитивным сигналом” успех сил правительства нацсогласия в Сирте против террористической группировки ДАИШ” (конец цитаты).

Кстати, Катар добивается передачи ему в управление газового комплекса Ливии, как компенсацию за упущенную возможность в Сирии. И на контроль над  Центральным банком страны и остатками золото- валютных резервов. Такая вот дружба.

Своему начальнику вторит чиновник Госдепа- специальный представитель США по Ливии Джонатан Винер.https://www.middleeastmonitor.com/20161202-despite-fierce-fighting-daesh-still-making-gains-in-libya/

“ИГИЛ продолжает перегруппировку в других районах Ливии”, – заявил он  на даче показаний перед Конгрессом. По его словам, боевики ДАИШ , которым удалось спастись после боев  в Сирте и Бенгази, вероятно, ушли в подполье, образуя ячейки в других районах страны. “Мы считаем, что они ждут возможности участвовать в дальнейших нападениях в Ливии или на её соседей, и, если это станет возможным, восстановить ДАИШ  как географическую область”, – пояснил он. Винер похвалил правительство Ливии-, ПНС-2 за то, что они “стойкие партнеры США в борьбе с ДАИШ”. Однако, он предостерег ПНС- 2 от самоуспокоения  своими достижениями в этой борьбе”..

“Победы над ДАИШ реальны”, – говорил  Винер на слушаниях: “Но они также могут быть обратимыми, если ливийцы  не соберутся вместе, чтобы принять участие в работе  в ПНС-2, …не объединятся против общей угрозы для всех”. ( конец цитаты)

Осталось непонятным, о какой всеобщей угрозе шла речь? ДАИШ в Ливии побежден, выявить его последние ячейки или отдельных членов- работа для тайной полиции или контрразведки. Тем не менее, президент  США Барак Обама недавно запросил $148 млн на иностранную помощь Ливии в 2017 , чтобы обеспечить для правительства Соединенных Штатов “гибкость, необходимую для быстрого реагирования на требования по стабилизации Ливии” ( там же).

Невольно возникает еще один вопрос: если в Ливии союзникам США удалось одолеть ДАИШ, где же победные реляции? Вот он, конкретный успех в войне с терроризмом, а СМИ молчат, словно рыбы об лед. Некоторая информация о том, как завершилась “славная” битва с террористами в Сирте, все же появилась .

http://aa.com.tr/en/middle-east/libyan-forces-suspend-anti-daesh-campaign-in-sirte/698359

“Выступая перед агентством “Анадолу” в пятницу, Мохамед аль-Гасри, представитель мисуратян, сказал, что “…Операция была временно приостановлена ​​для спасения жизней гражданских лиц” ( конец цитаты).

 В ходе сражения, превратившего город в развалины, мисуратянам удалось оттеснить ДАИШ в восточный район, где группировка численностью примерно в 200 человек оборонялась на пятачке  150х200 м в Гизе на побережье. И выбить оттуда, вроде как и не удалось?

Интересно мнение Тарика Мегериси из Foreign Policy 28 ноября 2016 .”Дутая “победа” мисуратян над Исламским государством оказалась мало заметна для внешнего мира, https://foreignpolicy.com/2016/11/28/libyas-hollow-victory-over-the-islamic-state/

“Причина проста: “победа” в Сирте, как бы её не приветствовали, будет иметь незначительное положительное влияние на вакуум власти в стране. Когда ДАИШ  вошло в город в июне 2015 года, многие наблюдатели надеялись, что эта угроза послужит объединяющим началом для бесчисленных враждующих группировок в Ливии. “Необходимость нанести сокрушительный удар по Исламскому государству”, как считалось, наконец, послужит “катализатором единства” страны

 Вместо этого, конкурирующие центры власти Ливии – от бывшего полковника Хафтара и его правительства на Востоке до его конкурента поддержанного международным сообществом правительства спасения ВНК в Триполи с муфтием Садиком Гариани – попытались использовать угрозу Исламского государства для продвижения своих собственных планов. Каждая группировка хорошо знала, что только “борьба с терроризмом” завезенного Исламского государства поможет заручиться международной поддержкой и укрепить претензии на легитимность. До сих пор никто из них не выказал готовности перебросить серьезные ресурсы и живую силу для борьбы с угрозой, которую они воспринимают как вторичную по отношению к своим внутренним оппонентам.

В то же время, западные державы были настолько заинтересованы, чтобы “поразить эту цель”, что пренебрегли для этого вопросом о своих собственных долгосрочных интересах в Ливии которые [имитирует] Миссия поддержки ООН в Ливии (UNSMIL), специальная инициатива, учрежденная Советом Безопасности ООН. Цель UNSMIL заключалась в “интеграции различных интересов Запада в единую политику по борьбе с терроризмом и торговлей людьми”, попутно пытаясь убедить “ливийских политиков ” поддержать восстановление подлинно национального правительства”. Как это ни парадоксально, некоторые из стран, которые изначально поддерживали UNSMIL – такие, как Франция и Соединенные Штаты – в конечном итоге, создавали препятствия для ее работы. И вот, в ответ на отсутствие результатов ООН или от чувства, что они не сделали достаточно, чтобы защитить свои интересы,  стали объединяться с отдельными ливийскими” вооруженными группами, чтобы преследовать свои отдельные цели по борьбе с терроризмом, такие как убийства главарей террористов. Формируя такие краткие удобные союзы с такими людьми, как “Хафтар , они предоставляют им возможность продолжать действовать “вне попыток ООН по стабилизации и  унификации”, что серьезно подрывает работу ООН….

Здесь подвернулся захват Сирта. Просто чудо какое-то! Конечно, западным державам и их союзникам было бы гораздо выгодней представить отражение агрессии ДАИШ как  результат “всеобъемлющей, многосторонней, тщательно продуманной политики”. Вместо этого, операция по освобождению Сирта стало  полностью  мисуратянским делом. Последние почувствовали угрозу постепенного наезда Исламского государства на свою территорию, в том числе в самой Мисурате. Примененная стратегия окружения города и постепенного “затягивния петли” вокруг Исламского государства изначально оказалась успешной, но после тяжелых потерь застопорилась. Потребовались месяцы для того, чтобы  ПНС-2 “смогло организовать воздушные удары США, итальянскую медицинскую и гуманитарно- диверсионную помощь, а также поддержку британского спецназа на линии фронта, что сделало победу возможной.” ( конец цитаты)

Надо сказать пару слов про мисуратян. Этнически они отличаются от окружающего их арабо- берберского населения. По ливийской традиции, они являются потомками евреев, вывезенных из Турции и обращенных в ислам . Не случайно убитый ими полковник Каддафи не раз отправлял мисуратян в “пешее продолжительное путешествие” то в Стамбул, то в Тель- Авив. Считается, что племя способно выставить до 40 тысяч бойцов, имеет бронетехнику и даже ВВС- старенькие, но летающие советские  Миги-21 и 23.В 2014 году мисуратяне смогли отбиться сразу от всех группировок в Ливии, после чего сами напали на племя вершавяна. Здесь, к счастью,  не преуспели.

Именно бригады Мисураты- главная военная сила Триполи, они охраняют правительство Серраджа. Племя претендует если не на власть над всей Ливией, то минимум над “Нефтяным полумесяцем”- четырьмя городами: Зетина, Рас- Лануф, Сидр, Харудж, отбитыми Хафтаром ( за ним стоят французы) у “Бригады защиты нефтяных портов”( есть и такая!) Ибрагима Джадарана ( блокировал порты 3 года), союзника мисуратян.

Вообще то, что правительство в Тобруке передало порты ННК ( ливийской нефтяной компании), ничего не изменило. Вот Afrigate News 30 ноября 2016 http://www.afrigatenews.net/content/%D8%AA%D8%A3%D8%AE%D8%B1-%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%B9%D8%B3%D9%83%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%E2%80%98%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%81%D8%B7%D9%8A%E2%80%99 сообщило, что подобное положение вещей не устраивает Триполи. Только противоречия между министром обороны в ПНС-2 Мехди Баргати и тем, что известно как “Бригада защиты Бенгази”, не позволяют “союзникам” начать военную операцию против сил Хафтара” ( конец цитаты). Если  в сентябре занятие портов произошло практически без потерь, не в последнюю очередь из- за того, что шейх племени магариба Ат-Таюш ( магариба составляли большинство нефтегвардейцев) призвал свой народ не сражаться за Джадарана, то теперь ситуация будет иной. Разрушенный Сирт перед глазами. Уничтоженные нефтяные терминалы- лучшего подарка для саудитов и не придумаешь.

Все -таки, думается, сражения за “Нефтяной полумесяц” удастся избежать. Есть более привлекательная цель- каддафисты Запада и Юга Ливии. Что помешает пропагандистской машине Запада создать образ врага, придумать еще одну сказку? Канва проста: если ДАИШ в Ираке создали баасисты, то почему в Ливии организаторами террористического государства не могут выступить каддафисты? Они и так вне закона,  держатся за свои непонятные цивилизованному миру принципы справедливости и самоуправления, отличного от общепринятой  демократии. Идеальная цель, на которую можно многое списать. Война может получиться короткой, но кровопролитной ( бойцов и оружия с обеих сторон немного). Зато оставшиеся исламисты- ихваны или Аль- Каида станут более управляемыми. Не хочется верить в такое развитие событий, но в наше время все возможно.

Источник