Минобороны назвало ответственными в обстреле российского госпиталя США, Британию и Францию

Ответственность за обстрел госпиталя России в Алеппо лежит на террористах и их покровителях из США, Великобритании, Франции, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По словам генерала, ответственность за убийство и ранения российских военных медиков в Алеппо лежит не только на непосредственных исполнителях – боевиках «оппозиции». «Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями «оппозицией», – сказал Конашенков.
«Да-да, на вас, господа, покровителях террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований», – приводит его слова ТАСС.
Отметив, что сейчас все террористы «ан-Нусры», как убеждают западные коллеги, зажаты сирийской армией в южной части восточного Алеппо, Конашенков констатировал, что они не в состоянии оттуда наносить такие прицельные удары.
«Вне всяких сомнений, обстрел вели боевики «оппозиции», – подчеркнул представитель Минобороны.
Минобороны России подтвердило удар по мобильному военному госпиталю в Алеппо и сообщило, что в результате погибла одна российская военнослужащая-медик, двое получили ранения.
Перед этим Associated Press со ссылкой на российского офицера сообщило, что в результате обстрела госпиталя в Алеппо погибла россиянка-медсестра. Также, согласно этой информации, пострадали два российских медика.
В понедельник в МЧС сообщили, что в Алеппо развернули российский аэромобильный госпиталь. В Минобороны сообщили, что прибывшие в Алеппо российские военные медики приступили к оказанию помощи местным жителям из освобожденных районов восточной части города.
Напомним, 1 декабря МЧС России направило в Сирию аэромобильный госпиталь с врачами отряда «Центроспас» для оказания медицинской помощи жителям Алеппо и ближайших населенных пунктов. «Всего в Сирию направлены 75 человек – это медицинский персонал и оперативная группа МЧС России», – уточнили в МЧС.
Аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» полностью автономен, и только в автономном режиме он способен работать 30 дней. Госпиталь может принимать до 200 человек в сутки, а его стационар рассчитан на 50 больных.
Госпиталь располагает реанимационным, операционными, консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгеновским кабинетом, кабинетом ЭКГ и лабораторией крови. В нем можно проводить самые сложные хирургические операции. При необходимости госпиталь может быть десантирован в зону ЧС и уже через 40 минут принять первых пострадавших.
Перед этим Владимир Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Сирии с акцентом на продолжение оказания гуманитарной помощи жителям Алеппо.

http://www.vz.ru/news/2016/12/5/847637.html