Мирзиеев победил на выборах президента Узбекистана

И.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев набрал 88,61% и победил на выборах главы республики, сообщил глава ЦИК страны Мирза-Улугбек Абдусаломов. «За кандидата от УзЛиДеП Шавката Мирзиеева отдали свои голоса 15 млн 900 тыс. избирателей, что составляет 88,61% от общего числа избирателей», – приводит его слова РИА «Новости».
Шавкат Миромонович Мирзиеев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана в семье врача. В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года – Ташкентский институт ирригации и мелиорации) по специальности «инженер-механик». Кандидат технических наук.
Трудовую деятельность начал в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.
В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, был председателем мандатной комиссии. В 1992 году назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района города Ташкента.
В 1996–2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001–2003 годах – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие вышеназванных района и областей. Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995–2003 годах был депутатом Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан.
В декабре 2003 года Олий Мажлис утвердил Мирзиеева в должности премьер-министра Республики Узбекистан, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым. Затем еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – Мирзиеев утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.
Одновременно Мирзиеев был руководителем комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, курировал министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.
После смерти 2 сентября 2016 года президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзиеев возглавил комиссию по организации похорон.
8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Мирзиеева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий президента страны.
Затем Мирзиеев был выдвинут Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП) кандидатом на пост президента страны на досрочных президентских выборах, назначенных на 4 декабря 2016 года.
Мирзиеев награжден орденами «Мехнат шухрати» («Трудовая слава») и «Фидокорона хизматлари учун» («За самоотверженную службу»). Женат, у него есть две дочери и сын.
Как сообщил член ЦИК России Николай Левичев, наблюдающий за голосованием в рамках миссии ШОС, никаких серьезных или даже незначительных нарушений в ходе президентских выборов в Узбекистане зафиксировано не было.
«Должен сказать, что вчера, когда мы обсуждали заявление миссии ШОС, с которым сегодня утром выступил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, то практически придраться ни к чему не смогли. Все основные нормы закона, законодательства Республики Узбекистан о выборах президента, соответствующие международным принципам демократических выборов, все были соблюдены. Каких-то серьезных нарушений никем не было зафиксировано, насколько я понимаю. Но даже каких-то мелких придирок со стороны ни одного из наблюдателей миссии высказано не было», – сказал Левичев.
Он добавил, что «мы оцениваем выборы как прошедшие свободно, прозрачно, открыто». «Мы считаем, что никаких фактов принуждения к голосованию или какого-либо воздействия стороннего на волеизъявление избирателей обнаружено не было, и в силу этого всенародный избранный президент республики Узбекистан обладает абсолютной легитимностью, которая не может быть подвергнута сомнению ни с какой стороны», – заключил собеседник.
Президентские выборы в Узбекистане прошли в воскресенье. Они признаны состоявшимися, явка, как отмечалось, была высокой и превысила необходимые 33% уже на 11.00 по местному времени (09.00 мск). Явка избирателей на момент закрытия избирательных участков составила 87,83%, проголосовали 17,942 млн человек.
За ходом выборов следили более 500 международных наблюдателей из 44 стран, в том числе из международных организаций – СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.
Глава миссии СНГ назвал выборы президента в Узбекистане открытыми и демократичными.
Напомним, первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября в возрасте 78 лет вследствие перенесенного инсульта. Он был похоронен у себя на родине в Самарканде по мусульманским традициям. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев.

http://www.vz.ru/news/2016/12/5/847607.html