Кровавый Мосул: как ИГИЛ «кошмарит» американскую коалицию

Правительство Ирака уже не ждет быстрого завершения военной операции по освобождению Мосула от боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), а от победных заявлений месячной давности не осталось и следа. Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади уже сделал заявление, что не стоит ждать быстрых результатов штурма нефтяной столицы ИГ. О проблемах так называемой международной антиигиловской коалиции во главе с США корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом, начальником отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антоном Мардасовым.

Напомним, военная операция коалиции по освобождению Мосула от террористов ИГ, которые захватили город в 2014 году, длится с 17 октября текущего года. Мосул штурмуют иракская армия, курдские военизированные формирования, шиитские подразделения, отдельные отряды американского спецназа при активной поддержке боевой авиации коалиции.

— Антон Геннадьевич, мы все прекрасно помним заявления иракского правительства, курдов о том, что Мосул будет взят через неделю после начала военной операции. Теперь же они говорят совсем обратное. Неужели все так плохо?

— Я даже не знаю, как назвать ситуацию, которая складывается сегодня в районе Мосула. Недавно были озвучены официальные данные о потерях сил коалиции, которые очень сильно далеки от неофициальных — более трех тысяч иракских военных погибло в боях за город, курдов — полторы тысячи. При этом никто не говорит об огромных потерях шиитских формирований, которые наступали на определенных направлениях. Это при том, что «Исламское государство» где-то потеряло, максимум, полторы тысячи человек, из них 700 — смертники.

Огромные потери коалиции говорят о том, что ИГ разбирает по кирпичикам всю антитеррористическую коалицию в Ираке. И делает это как хочет.

— Чем это объясняется?

— Это обосновано не только тем, что иракские вооруженные силы очень плохо воюют и совершают ошибки различного плана, но и высокой боеспособностью «Исламского государства». Понятно, что американцы знают, с кем они имеют дело, но им нужно было очень быстро сколотить коалицию и запустить наступление на Мосул перед выборами в США. И вообще показать, что они борются с ИГ.

— Откуда такая высокая боеспособность у «Исламского государства»?

— Потому, что на самом деле ИГ — военная структура, собравшая под свои крылом огромное количество военных специалистов из разных стран, которые не нашли себе применение в мирной жизни. Вот, недавно все смеялись над видео, где боец «Исламского государства» на кухне объяснял, как делать взрывное устройство. Оно очень показательно. Кроме того, был фильм у ИГ на французском языке, где инструктор — бывший боец французского легиона — объяснял, как нужно резать людей, как делать это неожиданно. Это говорит об изобретательности их тактики.

В качестве примера можно вспомнить действия «Исламского государства» в Сирии. В Дейр эз-Зор, где Сирийская арабская армия наиболее соприкасается с ИГ, боевики реанимировали беспилотник и сейчас его используют для нанесения ударов по позициям правительственных сил. И делают это довольно успешно.

«Исламское государство» — мастера своего дела. Это факт. Они не дали заблокировать Мосул, несмотря на все карты, которые публикуются в Интернете. Город так и не был взят в кольцо. Дорога Мосул — Ракка не была перерезана. Битва за Мосул — это надолго.

— Понятно, что огромные боевые потери иракской армии и курдской пешмерги можно объяснить низкой боеспособностью, но каким образом серьезный ущерб понес американский спецназ? Мы можем относиться к Соединенным Штатам как угодно, но нельзя не признавать того факта, что отряды спецназначения США входят в число самых боеспособных в мире.

— Это все объясняется разорванностью всей линии фронта. Американский спецназ бросали на зачистку городских районов Киркука, их бросали еще на ряд населенных пунктов. «Исламское государство» там появлялось в силу того, что местное население их поддерживало. Вести бои с ними в городской обстановке крайне тяжело. Они появляются то там, то тут. Их в одном месте бьют, а они появляются в другом. Тем более, в условиях городских боев, вообще, непонятно откуда идут удары. Да и сами исламисты не сидели все это время сложа руки — успели нарыть туннели. Поэтому действовать там крайне тяжело. Там любой спецназ завязнет и понесет большие потери.

Илья Муромский

https://riafan.ru/582256-krovavyi-mosul-kak-igil-koshmarit-amerikanskuyu-koaliciyu

http://cont.ws/post/452197