Сенатор Климов: Ограничения для наших дипломатов в США — последний «подарок» Обамы

Сенатор Климов: Ограничения для наших дипломатов в США — последний «подарок» Обамы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пригрозила ответными мерами в случае ограничения свободы передвижения российских дипломатов в США. Все в дипломатии работает «по принципу взаимности», отметила Захарова. Значит, зеркальные меры в отношении американских дипломатов, работающих в России, будут оправданы.

Уже сейчас сотрудникам МИД РФ в США запрещено без уведомления отъезжать от посольских зданий более чем на 40 километров. Это серьезно затрудняет их работу, поскольку процедура подачи подобных уведомлений подчас отнимает несколько дней. Теперь в Конгрессе США российских дипломатов хотят лишить и этой возможности. Вполне возможно, что вскоре им и вовсе будет запрещено покидать посольские здания или же, по крайней мере, отдаляться от них более чем на 25 миль (40 километров). Если нечто подобное будет сделано, предупреждает Захарова, американских дипломатов на территории РФ ожидают аналогичные меры.

В начале этого месяца нижняя палата Конгресса США уже проголосовала в пользу законопроекта, ограничивающего свободу передвижения российских дипломатов. Все указывает на то, конгрессмены намерены пробивать эту инициативу и дальше.

Если наихудшее случится, что следует делать России? Станет ли работа наших дипломатов в США еще более трудной? Возможно ли, что при следующей президентской администрации эти ограничения будут сняты? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов.

Андрей Климов

«В принципе, ничего другого и быть не может. Зеркальные меры — это обычная дипломатическая практика. А как еще? Как они к нам, так и мы к ним. Вот и все. С другой стороны, я не думаю, что они в США обратят внимание на наши ответные меры. Нынешний состав конгресса и нынешний глава Белого дома известно как настроены по отношению к России. Ожидать от них здравого смысла в этом вопросе не приходится. Но то, что любое государство в таких случаях обязано отвечать зеркально, — это, по моему мнению, факт. Если они хотят наложить такие же ограничения на своих дипломатов в России, то они на верном пути. Но я не думаю, что этот законопроект сильно поможет кому-либо. По сути, это просто какая-то агония администрации Барака Обамы», — приводит свою точку зрения сенатор.

Конечно, любые ограничительные меры снижают эффективность деятельности дипломатов в стране пребывания. Но, напоминает Климов, в истории американо-российских отношений были и более тяжелые периоды. В любом случае, если этот законопроект станет реальностью, то так просто его отменить не получится. Если он пройдет и через палату представителей, и через сенат, если он ляжет на стол к президенту, то связанные с ним ограничения будут держаться долгие годы.

«Если что-то принимается через конгресс, то отменить это потом сложно. Мы помним массу антироссийских поправок, которые применялись еще к политике Советского Союза. Они были сняты только много лет спустя — через два десятилетия или даже больше, когда уже давно не было тех причин и тех людей, при которых они были введены в действие. Так что после прохождения всех процедур такие документы становятся живучими. Мне кажется, что действующая президентская администрация напоследок пытается вбить как можно больше клиньев в российско-американские отношения. Все для того, чтобы, кто бы там ни был президентом в ближайшие четыре года, он не мог эти заградительные линии сломать. Отчаяние это или нет, не знаю, но они над этим работают», — подводит итог Андрей Климов.

Let’s block ads!(Why?)

https://riafan.ru/582249-senator-klimov-ogranicheniya-dlya-nashih-diplomatov-v-ssha-poslednii-podarok-obamy