Подписан контракт на строительство первой нитки морского участка «Турецкого потока»

Компания South Stream Transport B.V. в четверг подписала в Амстердаме контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки, говорится в сообщении Газпрома, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
«По контракту Allseas должна уложить по морскому дну более 900 км трубы. Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года», – говорится в сообщении управления информации ПАО «Газпром».
Морской участок газопровода «Турецкий поток» реализуется компанией South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).
Напомним, во вторник президент России Владимир Путин поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за ратификацию соглашения по «Турецкому потоку».
6 декабря Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения по «Турецкому потоку».
По информации председателя правления Газпрома Алексея Миллера, строительство морской части «Турецкого потока» начнется во второй половине 2017 года. Обе нитки будут введены до конца 2019 года.
10 октября представители России и Турции в Стамбуле подписали межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Россия и Турция также договорились о предоставлении скидки на газ в рамках обсуждения проекта «Турецкий поток».
Миллер сообщал, что соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки – 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, это декабрь 2019 года.

http://www.vz.ru/news/2016/12/8/848277.html