В МИДе удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

Москва удивлена высказываниями верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что Евросоюз – «единственный поставщик гуманитарной помощи в Сирию», заявили в МИД России. «С удивлением ознакомились с комментариями Федерики Могерини от 3 декабря о том, что Европейский союз и его страны-члены якобы являются «единственными поставщиками» гуманитарной помощи населению Сирии, – говорится в сообщении на сайте МИД России. – Такое утверждение свидетельствует либо о слабом владении информацией о ситуации на земле, либо о том, что высокого представителя намеренно вводят в заблуждение на этот счет».
«Россия, в отличие от других международных игроков, уже активно поставляет, причем с риском для жизни российских военнослужащих, тысячи тонн гуманитарной помощи в различные районы Сирии, включая освобожденную часть восточного Алеппо, где для доставки подобных грузов имеются все необходимые условия, – обратили внимание в МИДе. – К сожалению, у международного сообщества пока не очень получается присоединиться к этим усилиям».
«Если же высокий представитель ЕС имеет в виду поставки помощи террористам и экстремистам, то в этом мы действительно не участвуем», – заметили в министерстве.
По мнению российской стороны, облегчению участи сирийцев «способствовало бы снятие введенных против них рядом игроков, включая ЕС, односторонних экономических санкций, бьющих по наименее защищенным слоям населения».
Накануне Могерини, выступая в Берлине, заявила, что ЕС не просто «одна из», а единственная сторона, которая «снабжает гуманитарной помощью Сирию и (территории) вокруг нее».
В начале декабря сообщалось, что в Сирию из России по морю доставили 280 тонн предметов первой необходимости, жители восточного Алеппо получили более 150 тонн гуманитарных грузов.

http://www.vz.ru/news/2016/12/8/848284.html