Президентская экономия

Понравилась новость?
0
Лайнер VC-25
Лайнер B747-200 из парка президента США, стоящий на вооружении ВВС США под обозначением VC-25.
Источник: ВВС США

На что заменят американский борт номер один

Министру военно-воздушных сил США пришлось объясниться, почему для президента Америки покупают слишком дорогие самолеты. Дебора Ли Джеймс заявила, что ценник зависит от повышенных требований к безопасности борта номер один. Ранее Дональд Трамп пригрозил аннулировать сделку на поставку новых самолетов в президентский ангар. Он заявил, что $4 млрд – это слишком расточительно. Есть ли альтернатива подешевле, выяснила Светлана Белова.

Два новых самолета для нужд президента Америки будут строить на базе Boeing-747. Это знаменитый двухпалубный пассажирский “Джамбо джет”. Но по спецзаказу самолет делают как “летающий Белый дом”, с тем же протоколом высокого уровня безопасности. Борт номер один в случае необходимости должен выдержать ракетный удар, обеспечивать связь главы государства со стратегическими силами и быть пунктом управления страной в случае чрезвычайного положения. В таком качестве использовать самолет американскому президенту уже однажды пришлось: в сентябре 2001, когда террористы разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке.

Сейчас президент Америки летает на “Боингах”, выпущенных 30 лет назад, замена машин на новые показалась следующему хозяину Белого Дома слишком накладной. Альтернативный вариант неожиданно предложила Украина. Конструкторское бюро Антонова готово построить для Трампа самолет по демократичной цене. Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Елена Семенова сомневается, что украинцы справятся с задачей.

“В этом году они ни одного самолета “Антонова” не выпустили, поэтому о чем здесь говорить? Они требуют денег, в первую очередь, для поддержки хотя бы выпуска того, что у них еще недоделанное стоит в ангарах. Они могут лоббировать только то, что у них цена намного ниже. Но президент США будет летать на каком-то самолете какой-то Украины? Это же смешно”, – сказала она.

Большинство президентов и королей мира летают на самолетах производства Boeing или Airbus. Причем, машины уже хорошо б/у. Ангеле Меркель, например, достался самолет, который до нее 10 лет эксплуатировался на обычных рейсах Lufthansa. Переоборудование лайнера под нужды канцлера обошлось налогоплательщикам в $200 млн, однако новая хозяйка осталась недовольна. Немецкий борт номер один – огромный Airbus A340 – не могут принять многие аэропорты Европы. К тому же, из-за постоянных мелких поломок он большую часть времени простаивает на земле.

А у российского президента этим летом появился новый самолет. Специальному летному отряду “Россия” передали Ил-96-300. Сообщалось, что стоимость “летающего Кремля” составила $300 млн. Обновление президентского авиапарка еще продолжится, сообщил в эфире канала “Россия 24” вице-президент по госавиации специального назначения Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Герасимов.

“В этом году нами планируется поставка еще одного Ил-96-300 в пассажирском варианте. По программе до 2020 года мы планируем поставить также четыре Ил-96, два – из них для верховного главнокомандующего, и два – в пассажирском варианте”, – добавил он.

Старые самолеты президентов, как правило, выставляются на торги. Их покупают коммерческие структуры или главы других стран. Так, например, президент Конго сейчас летает на Boeing, который раньше был бортом номер один в Казахстане.

08.12.2016Права на данный материалпринадлежат Коммерсантъ
Предложить изображение по теме
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/170110_prezidentskaya_ekonomiya.html