Древние и современные карьеры

На этих страницах неоднократно поднималась тема наличия на Земле древних и одновременно гигантских карьеров.
Где-то есть яркие примеры, как структура Кондёр. Где-то не такие выразительные и контрастные, но тоже заставляющие задуматься примеры. Но примеров, которые можно показать еще много. Большинство из них ставят вопрос: что добывали? Иногда можно узнать ответ просто (как с тем же Кондером – там месторождения платины), а где-то ответа нет.
В это раз пройдемся в большей части примеров по медным карьерам, посмотрим, есть ли в видах современных выработок намек на то, что в этих местах уже велась добыча когда-то очень давно. И причем в таких масштабах, что современному человеку и не снилось…
Месторождения медной руды. Один из видов этой руды: халькопирит (от греч. χαλκóς «медь» + пирит) – минерал из группы сульфидов, синоним – медный колчедан. Химическая формула — CuFeS2.

Происхождение. Так называемые «медистые песчаники» — песчаники, содержащие халькопирит и другие медные соединения, также возникли за счет гидротермальных растворов, идущих из магматических очагов по зонам тектонических нарушений. Гидротермальные воды, соприкасаясь с кальцитом, цементирующим песчаники, метасоматически его замещает сульфидными соединениями. Образуется халькопирит также среди осадочных пород, выделяясь из поверхностных вод, богатых соединениями меди, особенно медным купоросом. Кроме того, халькопирит выделяется при кристаллизации основных и кислых магм и встречается в виде вкраплений в основных и кислых магматических породах. Медный колчедан бывает и вулканического происхождения (Коунрадское месторождение в Казахстане).

Бросилось в глаза: «гидротермальных растворов». Значит, когда-то эти месторождения образовались путем выходящей из-под земли воды, которая вымывала породу, образуя раствор, жижу.
Или: «Образуется халькопирит также среди осадочных пород, выделяясь из поверхностных вод». Намек на то, что порода образовалась из отложений селевых масс потопа. И по фотографиям местности, которые будут приведены ниже – это можно проследить.

Месторождения. В Евразии месторождения медной руды находятся в Казахстане – Коунрадское, Джезказганское и др., Средней Азии (Алмалык), на Урале (Карпушинское, Левихинское и др.), в Грузии (Маднеули), в Восточной Сибири, Оренбургской области (Гайское, Блявинское, Осеннее, Весеннее, Джусинское, Барсучий Лог). На севере Красноярского края открыты медно-никелевые месторождения: Талнахское, Октябрьское, Норильское. Известностью пользуется Удоканское месторождение (Читинская область).

Самое крупное месторождение меди в мире расположено в Чили – это карьер Эсконида.
Другие крупные месторождения:
• рудники на полуострове Кивино (США, штат Мичиган);
• рудник “Чукикамата” в Чили (до 600 тыс. тонн в год);
• рудник “Корокоро” Боливии;
• рудник Гумишевский (Средний Урал, Россия) – ныне исчерпан;
• долина реки Лёвиха (Средний Урал, Россия);
• массив габбро (Италия).

Итак, давайте посмотрим на некоторые месторождения, карьеры из этого списка:

Эсконида, Чили


Огромный карьер. Здесь обнаружены крупные залежи самородной меди.


Обратите внимание на холмы слева на фотографии. На горную цепь не похоже, а похоже на хаотично насыпанные терриконы, отвалы. Видите две вытянутые прямоугольные насыпи-отвала около самого карьера? Были бы квадратные – чем не грунтовые пирамиды Теотиуакана в Мексике? А может быть, там в Теотиуакан не пирамиды, а отвалы от шахт, подземелий, которые нашли археологи совсем недавно. Но вот изучить содержание металлов под «пирамидами» не додумались. Напомню, что совсем недавно эти пирамиды выглядели как холмы: МЕКСИКАНСКИЕ ПИРАМИДЫ ДО РЕСТАВРАЦИИ


Холмистая территория около рудника. Похоже на терриконы, насыпи, отвалы? На мой взгляд – вполне. Ссылка на карту

Чуть севернее этого места Эсконида находится еще одно месторождение медной руды:

Отвалы медного рудника в Чукикамата, Чили.


Очень похоже, что это современные отвалы поврех древних. Не исключено, что древние заглажены водами потопа. Ссылка на карту


Современные отвалы размоют редкие дожди, обточат ветра и через сто лет они превратятся в холмы, не будет даже понятно, что это были отвалы.


Ближний план – современные отвалы. Дальний – древние?


Здесь даже присутствуют установки паставого сгущения продуктов обогащения руды. Об этой теме поговорим в следующий раз.

Следующее место:


Бингем-Каньон, шт.Юта, США. Медную руду здесь нашли в 1850 году и спустя 13 лет приступили к разработке месторождения. По состоянию на 2008 год глубина карьера достигла отметки в 1,2 км, ширина 4 км., а площадь 1900 акров. Ежедневно из карьера извлекалось около 450 тысяч тонн породы.


Вид сверху. Может быть, это наши ковыряния в гигантских переработанных отвалах, которые мы сейчас называем горы осадочного происхождения?


Карьер с обратной стороны


Бингем-Каньон закрыт из-за гигантского оползня, который засыпал технику, оборудование и уничтожил часть комплекса зданий, находящихся у его кромки. ЧП произошло 11 апреля 2013г.


Объем пустой породы, который был насыпан у края карьера за все годы не выдержал давления и часть склона под собственным весом съехала вниз.


Отвлекаясь, скажу, что совсем не исключено, подобные ползни с высоких холмов, состоящих из осадочных пород – являются разрушением тех самых древних отвалов. Осадочные породы в такие высокие остроконечные сопки не складываются при горообразовании. Вид с воздуха на территорию, поврежденную оползнями в Паданге, Западная Суматра, Индонезия. Снимок сделан 3 октября 2009 года после землетрясения. (AP Photo/Dita Alangkara). Про оползни – это отдельная тема. Возможно, затрону ее в следующих постах.


Неестественные черные сопки в окрестностях рудника Корокоро, Боливия. Очень похоже на отвалы, которые выделяются цветом на фоне остальных холмов. Ссылка на место

Серебряные рудники Потоси, Боливия


Гора серо Рико. Ссылка на место


Сопка выделяется (особенно с высоты) своим неестественным видом и цветом на фоне гор


В этой горе и находятся серебряные рудники, где серебро добывают кустарным способом. Но возможно это лишь повторная добыча.


Сам городок Потоси расположен на ровном месте, возможно на древних отвалах.


Современные отвалы на склонах холма

В статье НОРИЛЬСКИЕ ПЕЙЗАЖИ. ОТВАЛЫ ДРЕВНИХ РУДНИКОВ? я пытался показать взаимосвязь современных выработок с возможными древнейшими. Фотографии приводил, но не показал как они выглядят сверху:


Справа современный медно-никелевый карьер с современными отвалами. Справа – не исключено, что древние отвалы. Ссылка на карту


Сможете отличить древние отвалы от современных?


Южнее. Похоже, что отвалам пара сотня летя? А на самом деле этим горам миллионы лет – так говорит нам геология


Поверх насыпаны современные отвалы

Геология говорит, что все это изливания туфов и лав миллионы лет назад. Отсюда и слоистость в породах. Возможно и так и никакой загадки здесь нет.


Рядом шламовое озеро (стоки после обогащения руды)


«Террасы» около Каеркана (вид на запад) – тоже около Норильска. Ссылка на карту


А это рядом каерканский угольный разрез. Как Вам сходство?


Все вместе

Перемещаемся дальше…

Грасберг, Индонезия


Грасберг считается самым высоким карьером в мире, он расположен на высоте 4285 метров над уровнем моря. Разработка карьера началась в 1973 году. На данный момент карьер достиг глубины 480 метров.

Это, конечно, современный карьер и здесь не было долее древних выработок. Но аналогия здесь в другом, чуть ниже


Месторождение Грасберг (Grasberg) – крупнейший золотой рудник и третий по величине карьер по добыче меди, а также высочайший карьер в мире. Он расположен в провинции Папуа в Индонезии, около Пунчак-Джая — самой высокой горы в Папуа Новой Гвинеи. На разработке трудится 20 тыс. сотрудников. В 2006 году было производство 610 800 тонн меди; 58 474,392 килограмма золота и 174 458,971 килограмма серебра.


Всмотритесь в эти террасы

Аналогия вот в чем:


Знакомое место? Мачу Пикчу


Всем знакомые террасы


Может быть, остальная террастность скрыта деревьями?


Официальное заключение историков: это Инкские сельскохозяйственные террасы, Морай.


Это Куско. Перу. А историки гадают – зачем сделаны все эти террасы? Похоже на небольшой карьер? Историков не удивляет то, что у индейцев Ю.Америки было огромное количество золотых изделий. А как и где его добывали? Они расчеты проводили, сколько нужно перелопатить породы, прежде чем добыть и выплавить 1 кг золота? У них ответ – все было найдено в самородном виде, чуть ли не в слитках. Сейчас, почему-то самородки встречаются редко.


Ну, зачем инкам было копать такие ямы и устраивать в них террасы для сельхознасаждений, когда можно просто посадить свою кукурузу, чечевицу на более ровных территориях? Верно? А вот террасы карьера – это самое подходящее объяснение.


Это тоже Перу. Возможно, что индейцы, пришедшие в эти места смогли облагородить террасы для своих сельхозкультур. Либо им помогли, что бы они смогли выжить в горах.

А до них это было примерно вот так:


Террасы Ольянтайтамбо


Многие задаются вопросом: зачем нужно было делать такие огромные ступени и ступени для обычного роста человека.


Тоже Ольянтайтамбо. Возможно, весь склон – это терраса древнего карьера.

Террасы есть и в Индонезии:


Но это все дело рук местных жителей, которые мотыгами создали это на склонах в глиняных холмах.


Бали

Некоторые скажут, что пусть в глубокой древности и были карьеры, но вторичная добыча в наше время на их отвалах невозможна – та все выработано. Это далеко не так.


Отвал от золотодобычи. Иоханесбург, ЮАР. Решили повторно перемыть.


Вот его насыпали при поднятии породы из золотоносной шахты


А сейчас в шахты водят экскурсии

В самом городе есть и другие холмы – отвалы от золотоносных шахт:


Как Вам современные пирамиды-насыпи?


Объем извлеченной породы – просто огромный!


Это тоже – отвалы пустой породы золотых шахт


Не исключено, что эти холмы на окраине города – более древние отвалы. Кстати, рядом с городом много озер, в том числе и круглых – как карьерные.


Затопленные карьеры


Отвалы шахты рядом с жилыми кварталами


Растущий отвал

Через 50-100 лет эти отвалы съест эрозия, они зарастут и позабудется информация про их происхождение, т.к все золото уже выработают в этом месте. И их начнут называть просто природными холмами.

Вот такие примеры я показал в этот раз. Можно соглашаться с этим, можно нет. Но задуматься над многим, думаю, стоит.

Источник

http://cont.ws/post/455512