FT: Нидерланды пригрозили потопить соглашение ЕС об ассоциации с Украиной

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал от лидеров Евросоюза гарантий того, что соглашение об ассоциации с Украиной не будет касаться вопросов обороны или будущего членства этой страны в Европейском союзе. «Если мы не получим этого, на следующий день внесем в парламент закон, согласно которому мы не станем ратифицировать соглашение об ассоциации», – сказал Рютте в интервью Financial Times.
По словам Рютте, гарантии должны иметь юридическую силу.
24 ноября по итогам 18-й по счету встречи в верхах Евросоюз – Украина Киев получил очередное обещание решить «до конца года» вопросы по визовой либерализации и ратификации соглашения об ассоциации. Месяц назад президент Украины Петр Порошенко пообещал, что вопрос решится 24 ноября.
Напомним, 21 ноября Порошенко выразил надежду, что в ближайшее время будет найден компромисс с Нидерландами, что позволит ратифицировать соглашение об ассоциации страны с Евросоюзом.
Кабинет министров по запросу голландского парламента должен был к 1 ноября представить свою позицию по политической ассоциации и зоне свободной торговли Украина – ЕС, однако решение этого вопроса пока отложено. 9 ноября сообщалось, что премьер Нидерландов Марк Рютте в ходе дебатов убедил парламент страны дать правительству время на решение проблемы с соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной.
Консультативный референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61% избирателей проголосовал против ратификации документа. Несмотря на результаты волеизъявления народа, голландское правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации. Вместо этого Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться внести изменения в соглашение.
В начале октября сообщалось, что Евросоюз отказался выполнить просьбу Нидерландов и изменить соглашение об ассоциации с Украиной.
20 октября Рютте заявил, что не испытывает оптимизма по поводу соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Стоит отметить, что ожидаемая отмена виз для граждан Украины при въезде в Евросоюз не коснется едущих на заработки.

http://www.vz.ru/news/2016/12/9/848499.html