Источник: Если Украина будет воровать газ, Газпром имеет право остановить его транзит

Источник, знакомый с ситуацией, заявил газете ВЗГЛЯД, что решение украинского суда по антимонопольному делу с Газпромом нужно для оправдания неправомерного отбора газа зимой. Однако Газпром, согласно контракту, в этом случае имеет право уменьшить или остановить транзит топлива через Украину. Источник оценил принятые в Киеве решения суда о наложении на Газпром штрафа в 6,6 млрд долларов как неправовое решение. По его словам, Киев делает это с целью «оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ». При этом поводом для иска стало якобы монопольное положение Газпрома как транзитера газа. В Киеве, видимо, забыли, подчеркнул источник, что Газпром отдает газ на российско-украинской границе и суверенным транзитером газа по территории Украины является сама Украина: Газпром не транзитирует газ по территории Украины, газотранспортная система принадлежит Нафтогазу.
Источник заявил, что «украинской стороне стоит заглянуть в контракт с Газпромом, где черным по белому написано», что если Украина начнет несанкционированно отбирать газ, Газпром имеет право уменьшить или остановить поставки. «Эта мера прямо предусмотрена в контракте», – подчеркнул источник.
Накануне глава Минэнерго Александр Новак написал письма вице-президенту ЕК по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам ряда европейских стран, в которых заявил о незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на Газпром и рисках, которые он создает для транзита российского газа в Европу.
Напомним, ранее Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа с российской компании.
5 декабря Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к Газпрому в полном объеме, обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пеню на общую сумму 171,8 млрд гривен (около 6,8 млрд долларов).
Газета ВЗГЛЯД разбиралась в антимонопольных претензиях Украины и писала, что Газпром, скорее всего, проигнорирует требования Киева.

http://www.vz.ru/news/2016/12/10/848648.html