Не входящие в ОПЕК страны достигли соглашения по сокращению добычи нефти

Страны, не входящие в ОПЕК, на встрече в Вене согласились сократить добычу более чем на 600 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник; при этом официальные данные по цифрам пока не названы. Добычу нефти согласился сократить и Казахстан, ранее заявлявший о своей готовности только к заморозке уровня производства, передает РИА «Новости».
Как позже сообщили в министерстве нефти Нигерии, не входящие в ОПЕК страны на встрече в вене согласились сократить добычу на 612 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, Мексика – на 100 тыс., Казахстан – на 50 тыс. баррелей.По данным источников агентства Reuters, страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК, договорились снизить добычу на 562 тыс. баррелей в сутки, передает ТАСС.

По их словам, это окончательное решение. До этого между странами шли торги. Назывались разные цифры: от 550 тыс. баррелей в сутки – до 650 тыс.
Ранее сообщалось, что ОПЕК ожидает от не входящих в картель стран снижения добычи нефти с 1 января, однако соглашение по цифрам пока не достигнуто.
Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что не видит рисков срыва договоренностей ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти.
Напомним, 30 ноября заседание ОПЕК завершилось заключением соглашения по сокращению добычи нефти. Согласно сделке стран ОПЕК, с января члены картеля сократят производство на 1,2 млн баррелей в день – до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия согласилась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день.
По информации Reuters, президент России Владимир Путин сыграл решающую роль в преодолении разногласий между Ираном и Саудовской Аравией, которые препятствовали достижению сделки ОПЕК по снижению нефтедобычи.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, соглашение о заморозке добычи нефти в зеркале мировых СМИ отразилось публикациями о возросшем влиянии России и ее способности управлять международными процессами.

http://www.vz.ru/news/2016/12/10/848658.html