Пресса узнала о назначении Турцией на посты в НАТО пророссийских офицеров

Из переписки высокопоставленных чиновников НАТО следует, что Турция назначает на ключевые посты в НАТО офицеров, ориентирующихся на Россию, Китай и Иран, пишут СМИ. «Внутри армии (турецкой), а также во всех государственных ведомствах наблюдается значительный рост националистических и антизападных настроений», – пишет высокопоставленный турецкий офицер, входивший до путча 15 июля в командную структуру НАТО, передает ТАСС со ссылкой на Times.
«Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран», – сетует военный в письме главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американскому генералу Кертису Скапаротти.
Офицер отметил «намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков». Это свидетельствует о том, что подавление путча 15 июля может ослабить НАТО, так как приведет к расколу внутри альянса.
По данным издания, не менее чем двум военным атташе Турции было предписано вернуться домой после подавления мятежа. Они попытались получить убежище в Соединенном Королевстве, так как боялись ареста на родине. Их дальнейшая судьба неизвестна – турецкое посольство в Лондоне отказалось от комментариев.
Издание полагает, что разворот Эрдогана в сторону России и Китая может нанести большой урон НАТО.
«Страна отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной для НАТО, где все государства действуют сообща. Это очень большая проблема», – заявил изданию бывший высокопоставленный чиновник НАТО.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны. Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка.
Идеологом переворота президент страны Реджеп Тайип Эрдоган считает своего политического противника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.
По последним данным, после провалившейся попытки военного переворота в Турции задержаны более 40 тыс. человек, около 35 тыс. –арестованы, а более 79 тыс. человек были сняты с должностей.

http://www.vz.ru/news/2016/12/10/848613.html