Главе МВФ может грозить год тюрьмы и штраф до 15 тыс. евро

В Суде Французской Республики, который рассматривает только правонарушения членов правительства, сегодня может быть оглашен приговор главе Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Ее обвиняют в том, что на посте министра финансов Франции она допустила халатность при исполнении своих обязанностей в ходе выплат компенсаций французскому миллионеру Бернару Тапи.

После того, как Франсуа Миттеран в 1992 г. назначил Тапи на должность министра по делам городов, он потребовал продать принадлежащую ему компанию Adidas из-за возможно конфликта интересов.

Тапи выполнил требование, а государственный банк Credit lyonnais оценил бизнес в 2,085 млрд франков (около 320 млн евро). Уже в 1994 г. Тапи был признан банкротом, и только тогда он начал обвинять в банк, что тот продал бизнес значительно дороже, получив при этом прибыль в 2,6 млрд франков.

Банк был признан виновным в нарушениях, поэтому он должен был выплатить бывшему миллионеры 91,5 млн евро. Сам Тапи не был согласен с такой компенсацией, он требовал вернуть ему почти 1 млрд евро. В результате, Лагард одобрил рассмотрение дела негосударственной комиссией, состоящей из частных экспертов.

Хотя с точки зрения законодательства Лагард ничего не нарушила, Тапи был в хороших отношениях со сторонниками Николя Саркози, так как финансировал кампанию, а выплаты в размере 403 млн евро, который также одобрила Лагард, вызвали бурную критику со стороны ряда чиновников и общественности. При этом Тапи платило государство, так как за прошедшие годы Credit lyonnais стал частным.

Рассмотрение действий Лагард было начато еще в 2011 г., когда она уже возглавила МВФ. Хотя изначально ее обвиняли в превышении служебных полномочий и соучастии в обманных действиях, позже все обвинения свелись к халатности. По мнению следователей, она позволила себе недопустимую поспешность, из-за которой государство не смогло оспорить огромные выплаты. Действительно, Лагард очень быстро подписала распоряжение о начале выплат Тапи заявив, что шансов на оспаривание решения суда очень мало.

Сама Лагард отрицает вину, но если суд решит иначе, то 60-летней главе МВФ грозит тюремное заключение сроком до года и штраф до 15 тыс. евро. Скорее всего, она также подаст в отставку в случае обвинительного приговора. 

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1481519298