Константин Никифоров. Письмо и ответ

Добрый вечер, Татьяна! Ближний Восток сейчас у всех на слуху. Но не очень то рассказывают про причины происходящего. Много говорилось про отказ президенте  Башара Асада в 2011 году позволить Катару проложить по территории Сирии, далее через Турцию,  магистральный газопровод в Европу. Сирийский лидер посчитал,что таким образом будет нанесен ущерб союзнику- России.Но каким образом?

 Попалась на глаза карта планируемой трассы прокладки газопровода. Обратите внимание на дату- 2012 год.

Воистину, география объясняет многое.Теперь стало ясным, почему “зеленые”- ближневосточная Аль- Каида в лице “Джабхат ан- Нусра” с союзниками с таким упорством держится за запад Сирии: провинции Идлиб, Халеб, Дамаск. Через них  должен был пройти газопровод. А восточная Сирии с ее нефтяными полями эмиров Катара не интересовала никак. Проще говоря, Сирию изначально предполагалось разделить.  Самое загадочное: в чем интерес саудитов в этой войне? Им то зачем поддерживать ДАИШ?

Один из возможных ответов здесь? http://ru.journal-neo.org/2016/10/31/kak-skoro-irak-polozhit-konets-saudovskoj-aravii/

“Как только война Ирака с Ираном завершилась в 1988 году, Саддам Хусейн решил нанести удар по этому рассаднику терроризма( КСА- К.Н.).

Сначала Белый дом одобрил удар иракской армии по саудитам, однако затем вмешались влиятельные лоббисты, которые заблокировали данный план.

Спустя четверть века Багдад в значительной мере настрадался от проделок Эр-Рияда, который не только всячески подталкивал Вашингтон к военной агрессии против него, но и наводнил его территорию ордами исламистов.

Однако с каждым днем аналитики находят все больше и больше подтверждений того, что Ирак сможет пережить резню на Ближнем Востоке как единое государство, после чего он неизбежно обратит свой взор в сторону Саудовской Аравии, которая не хочет прекращать стравливать племена и религиозные группы в своих собственных интересах. Но тогда уповать на Вашингтон будет бессмысленно, …, потому что у будущего хозяина Белого дома, кем бы он ни был, не хватит политической воли снова пойти против Ирака в 2020 году”.( конец цитаты).

Проще говоря, у саудитов срабатывает инстинкт самосохранения. Пока на территории Ирака( Сирия здесь до кучи)  существует ДАИШ, иракские  лидеры( а большинство населения Ирака- шииты) к разборкам с королевской фамилией не готовы- у них свои проблемы. Вот саудиты и оттягивают этот ” счастливый” момент( победу Багдада над ДАИШ и консолидацию Ирака как единого государства), как могут.Кроме помощи ДАИШ еще и поддержка курдов просматривается. Королевская фамилия ведет очень сложную игру и, кажется, с  нулевой суммой.

С  уважением, Константин Никифоров

P.S. Прошу прощения, тема не моя, но просто не удержался.

Добрый вечер, Константин!

Интерес саудитов простой: пока Даеш воюет за пределами Саудовской Аравии – эта выродившаяся монархия сохраняет свои позиции на обширной и богатой нефтью территории. Их свергнут в одну секунду собственные гастарбайтеры, если они перестанут платить нефтяные деньги Даиш “на богоугодные дела”. Саудовская Аравия, например, рынок сбыта крови христиан, убитых Даеш в Сирии и Ираке, что никакого отношения к исламу не имеет, а исключительно местная “мода”, характеризующая полное вырождение саудовской элиты.

Воевать за них некому, американские наемники стоят дорого и никогда не позволяют своему клиенту вылезти из войны, пока у клиента не закончатся все деньги до последней копейки. После чего наемники снимаются со своих баз и уходят по английски – не прощаясь. Будет ли война продолжаться в Ираке или в Сирии – саудитам не так важно, важно, чтобы война была не на их территории как можно дольше. Пока “королевская семья” у власти – они успеют выкачать еще немножко нефти. Как только их свергнут – элиты разбегуться, предоставив возможность подданным решать свои проблемы самостоятельно. 

Уже много лет представители саудовских принцев скупают недвижимость и бизнесы по всей Европе, можно, конечно, назвать это, как теперь модно, инвестициями. Но на самом деле – это подготовка плацдарма для организованного отступления “политруков и командиров” режима самозванцев, просидевшего у власти на британских и американских штыках довольно долго.

То, что “Королевский дом Саудов” обычные самозванцы, знают и сами принцы, и рабочие, прибывшие туда на заработки со всего ближнего востока, и руководители соседних стран. Знают это и создатели и высшие командиры Даеш. Принцип “Мы сидим, а денежки идут” работает не только в России. И не надо искать другие причины. Потому такую панику в КСА вызвал проигрыш на выборах Х. Клинтон. Но тут я панические настроения не разделяю, наоборот, паниковать им надо было, если бы победила Клинтон. Режим Клинтон и так был готов выпотрошить эту курицу, несущую золотые яйца в первые дни своего правления. Избрание Трампа, это в какой-то мере для них неплохой выход, который продлит время существования несостоявшегося государства КСА, если применить к ним современную терминологию. Пока идет раздел мира на валютные зоны, Королевство Саудовская Аравия сохранится в привычном виде, если примет правильную сторону. 

С уважением, Татьяна.

Источник