Дагестан: о ликвидации главаря  дагестанской ячейки ДАИШ и комплексном подходе к борьбе с терроризмом, о событиях в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане

либералов

в Обзоре за период с 27 ноября – по 11 декабря 2016 года

Темы: о ликвидации главаря  дагестанской ячейки ДАИШ и комплексном подходе к борьбе с терроризмом, о событиях в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) за период с 27 ноября – по 11 декабря 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О ликвидации главаря  дагестанской ячейки ДАИШ и комплексном подходе к борьбе с терроризмом
  •  О событиях в социально-экономической сфере  
  •  Ислам в Дагестане

1. О ликвидации главаря  дагестанской ячейки ДАИШ и комплексном подходе к борьбе с терроризмом

logo_chernovik

Газета «Черновик»

Последний одиозный…

Третьего декабря в пригороде Махачкалы, в п. Талги, в ходе спецоперации был убит лидер дагестанской ячейки ИГИЛ Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад). Вместе с ним было убито четверо сообщников.

Спецназ ФСБ блокировал частный дом, принадлежащий Лабазанову, в котором, по оперативным данным, скрывался Асельдеров с сообщниками. В Талги группу Асельдерова выманили, уничтожив зимние базы боевиков. Это заставило боевиков искать убежища в населённых пунктах. И как только они оказались в доме Лабазанова, который всё время находился под наблюдением, спецоперация началась.

Дом был блокирован бойцами спецназа и бронетехникой. Затем боевой робот ФСБ (сухопутный дрон-разведчик) обследовал дом. К вечеру (17:00) выяснилось, что группа Асельдерова скрылась в подвале дома. По официальным данным, на переговоры они не пошли и открыли огонь по силовикам. Те отступили, но, как рассказывает «Коммерсантъ» со слов источников в НАК, «настоящего боя, однако, не получилось: после первого же огневого удара дом сложился, погребя под собой боевиков».

На месте боевых действий сотрудниками силовых структур было обнаружено и изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов, взрывчатые вещества. По версии следствия, предполагаемые боевики открыли огонь по сотрудникам ФСБ, после чего были убиты ответным огнём.

Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад Кадарский) – последний одиозный лидер боевиков на территории Дагестана и своего рода, долгожитель. Начав участвовать в рядах НВФ с начала 2000-х, он один из немногих боевиков, кто смог прожить «на джихаде» больше десяти лет.

На счету Асельдерова, как полагают в правоохранительных органах, убийство пяти охотников в Карабудахкентском районе, четырёх мужчин в лесу Буйнакского района, организация множества терактов и нападений, в числе которых убийство дагестанского тарикатского шейха Саида Афанди Чиркейского (2012 год), взрывы в Волгограде (2013 год), а также подрыв Джемикентского поста (февраль 2016 года).

Источник: http://chernovik.net/content/novosti/posledniy-odioznyy

Наш комментарий

Несмотря на то, что мы начали раздел с информации о серьёзном успехе в ходе силовой спецоперации ФСБ, о котором вполне заслуженно федеральные, региональные, республиканские и даже иностранные (см., например, статью во французской газете «Le Monde» http://www.lemonde.fr/europe/article/2016/12/04/l-emir-de-l-ei-dans-le-nord-du-caucase-a-ete-tue-affirme-le-fsb_5042995_3214.html?xtmc=russie&xtcr=2) СМИ опубликовали более 300 сообщений, главный вывод, и очень положительный, по содержанию всех опубликованных в конце ноября – начале декабря в дагестанской прессе материалов по теме «Борьба с терроризмом и экстремизмом», заключается в подтверждении тезиса об осуществлении в республике комплексного подхода к противодействию, прежде всего на уровне предупредительно-профилактической деятельности, террористическим и экстремистским проявлениям.

Об этом свидетельствуют решения республиканской Антитеррористической комиссии, заседание которой прошло 6 декабря, в ходе которого были разработаны дополнительные меры по профилактике распространения радикальной идеологии в молодежной среде (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=790060&sec=1671) и  по вопросам защиты информационного пространства от идей, оправдывающих террористическую деятельность (http://www.dag.aif.ru/society/bolee_480_saytov_zablokirovany_za_ekstremizm_v_dagestane). Эти решения получили положительную оценку, как в федеральной, так и в республиканской прессе, но в «семье, не без урода». К примеру, интернет-СМИ «Кавполит» в обширной статье «Детская неожиданность антитеррора в Дагестане» (http://kavpolit.com/articles/detskaja_neozhidannost_antiterrora_v_dagestane-30236/), «доказывает», что

«Официальные правительственные документы фактически свидетельствуют, что противодействие идеологии терроризма и экстремизма стало в Дагестане статьей дохода, за который борются группы дагестанских бюрократов. А поиск врагов среди детей — это просто повод для перераспределения бюджетных средств».

Между тем, в регионе практическая, ещё раз подчеркнём, комплексная, предупредительная работа продолжается. Издания сообщают о профилактических беседах с молодежью   в Ботлихском районе (http://www.riadagestan.ru/news/botlikhskiy_rayon/shkolnikam_botlikhskogo_rayona_rasskazali_ob_opasnosti_ekstremizma_i_terrorizma/), о проведении в Махачкале круглого стола на тему «Духовно-нравственное воспитание и противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=424), но особенно в последнее время много (свыше 30) публикаций о принимаемых к террористам и их пособникам в рамках закона правовых мерах, которые, выполняя задачу по пресечению преступной деятельности, одновременно оказывают на население Дагестана и воспитательное влияние.

Так, средства массовой информации сообщили: о вынесении сурового (14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима)  приговора в отношении жителя республики Навруза Ахмедова, осуждённого за нападение на полицейского и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitelya_dagestana_osudili_na_14_let_tyurmy_za_sovershenie_ryada_prestupleniy), об осуждении к 5 годам колонии жителя Дагестана Гирея Аминова за участие в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (http://www.dag.aif.ru/incidents/pyat_let_poluchil_dagestanec_za_uchastie_v_terroristicheskoy_organizacii); о приговоре к 4 годам колонии за пособничество террористам жителям Махачкалы Тажутдину Магомедову и Иньязу Мусаханову (http://www.respublic.net/2016/12/07/%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B2%D1%84-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80/); о решении Северо-Кавказского окружного военного суда оштрафовать на 30 тысяч рублей за публичное оправдание терроризма и возбуждение ненависти и вражды жителя села Гигих Цумадинского района Шамиля Магомедова (http://www.dag.aif.ru/society/dagestanec_vyplatit_30_tys_rubley_za_publichnoe_opravdanie_terrorizma); об окончании следствия  по уголовным делам и передаче их в суд в отношении 24-летнего жителя Кайтагского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ — участие в незаконном вооруженном формировании (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitel_dagestana_otvetit_v_sude_za_uchastie_v_nvf), 23-летнего жителя Цунтинского района за попытку участия в террористической деятельности (http://www.vestikavkaza.ru/news/Dagestanets-poydet-pod-sud-za-popytku-prisoedinitsya-k-boevikam-v-Sirii.html), жителя Магарамкентского района Букарова, обвиняемого в хранении боеприпасов для членов бандгруппы «Магарамкентская» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294053/) и 20-летнего жителя Кизилюрта, обвиняемого в совершении преступлений по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ») и части 1 статьи 205.2 («Публичное оправдание терроризма») Уголовного кодекса (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitelya_dagestana_obvinyayut_v_vozbuzhdenii_nenavisti_i_opravdanii_terrorizma).

К организации предупредительной антитеррористической деятельности  имеет отношение и значительное количество публикаций (http://kavpolit.com/articles/shevchenko_rasskazal_putinu_o_profuchete_v_dagesta-30241/, http://chernovik.net/content/lenta-novostey/vladimir-putin-obeshchal-obratit-vnimanie-na-problemu-s-profuchyotom-v) в основном в оппозиционной  прессе  либеральной направленности, посвящённые выступлению главного редактора  издания «Кавполит» Максима Шевченко на заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 8 декабря под председательством Президента России. В своём выступлении журналист затронул проблему постановки жителей Дагестана на профилактический учет в правоохранительных органах, который, безусловно, является одним из эффективных способов предупреждения террористических проявлений, но вместе с тем правоприменительная практика его применения, несомненно, нуждается в совершенствовании,  о чём мы ранее в обзорах неоднократно упоминали.  Собственно об этом же сказал и Владимир Путин, подводя итог выступлению М. Шевченко  (http://www.kremlin.ru/events/president/news/53440):

«Что касается экстремизма и борьбы с ним. Экстремисты, мы с Вами хорошо знаем, или работают совершенно не в правовом поле, или злоупотребляют им. Они очень ловко лавируют, используют всё, что предоставляет на сегодняшний день цивилизация, для того чтобы добиться целей, которые с цивилизацией вообще никак не связаны. Но это их способ. У нас не может быть такого способа достижения своих целей, мы не в XIX веке живём, мы знаем, как действовали тогда. Давайте посмотрим. Это очень тонкая вещь. В любом случае не должно ничего у нас использоваться, что противоречит действующему закону в Российской Федерации, или если правоохранители считают, что этих законов недостаточно, это должна быть публичная вещь, публичная абсолютно, принятая парламентом, обсуждённая в обществе и понимаемая большинством граждан. Ничего закулисного здесь, секретного быть не должно. С этим я согласен. Давайте поработаем».

2. О  событиях в социально-экономической сфере

logo_ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

За четыре года в Дагестане удвоился объем промышленного производства

За последние четыре года в Дагестане удвоился объем промышленного производства. Об этом заявил глава Минпромторга РД Юсуп Умавов, подводя промежуточные итоги уходящего года в сфере промышленности.

По словам Умавова, в регионе по итогам 10 месяцев этого года также сохраняется положительная динамика промышленного производства: с января по октябрь индекс промышленного производства составил 134,9 процента. «Это очень хороший результат, который был достигнут благодаря нашим промышленным предприятиям. Наиболее высокие показатели у ОАО “Завод Дагдизель”, где в 2,3 раза увеличен объем промышленного производства, ОАО “Концерн КЭМЗ” (в 1,7 раза), ОАО “Завод имени Гаджиева” (в 1,6 раза), ОАО “Азимут” (в 1,8 раза), ОАО ДНИИ “Волна” (в 1,7 раза), ОАО “Дагфос” (в 2 раза), ОАО “Стеклопласт”( в 1,5 раза), АО “КЗЛС” (в 1,3 раза) ООО “Мебельснаб” (в 1,2 раза

«Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг за 10 месяцев этого года составил более 40 млрд. рублей»,

– сообщил министр. При этом рост составил 26,2 процента или 8 млрд. 300 млн. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За указанный период на промышленных предприятиях республики было создано 311 новых рабочих мест, в том числе 225 – высокопроизводительных. А средняя заработная плата на промпредприятиях на сегодняшний день увеличилась с 14,5 тыс. до 20,2 тыс. рублей.
По информации управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан, за 9 месяцев текущего года в бюджетную систему страны в целом по отрасли поступило более 8 млрд. рублей (рост 22,5 процента)»,

– рассказал глава Минпромторга РД.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/za_chetyre_goda_v_dagestane_udvoilsya_obem_promyshlennogo_proizvodstva/

Наш комментарий

К оптимистическим данным, изложенным в предлагаемой статье, можно ещё добавить и сведения, содержащиеся в выступлении Главы Дагестана на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, определенных указами Президента РФ от 7 мая 2012 г. №№ 596-602, 606 (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27463156/):  

«В целом экономическая ситуация характеризуется устойчивыми темпами роста основных макроэкономических показателей. Согласно статистическим данным, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,9%, промышленного производства на 34,9%, сельского хозяйства – на 3,5%, строительства – на 3,7%».

Да и положительной информации о конкретных событиях в области экономики в исследуемый период вполне достаточно. Пресса сообщает: о реализации четырёх инвестиционных проектов, в том числе и создании крупного тепличного комплекса компании «Югагрохолдинг» стоимостью почти 2 млрд. рублей, с участием инвесторов из Азербайджана (http://tass.ru/ekonomika/3843326); о росте в этом году на 21 процент  объемов строительства дорог (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/na_21_protsent_narastili_v_etom_godu_obemy_stroitelstva_dorog_v_dagestane/); об увеличении электростанциями Дагестана за одиннадцать месяцев текущего года производства электроэнергии на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/elektrostantsii_dagestana_s_nachala_goda_uvelichili_vyrabotku_na_46_potreblenie_vyroslo_na_2_8/); об успешном завершении уборки овощей, плодов и картофеля (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/uborka_ovoshchey__plodov_i_kartofelya_zavershilas_v_dagestane/); об увеличении в 2016 году на 30% добычи рыбы  (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_s_nachala_goda_na_30_procentov_uvelichilas_dobycha_ryby); о готовности к запуску первого  в республике мусоросортировочного завода (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/zapusk_musorosortirovochnogo_zavoda_v_dagestane_perenesli_na_sleduyushchiy_god/).  

Всё это хорошо, но в очередной раз приходится отмечать, что сообщения на экономические темы – мягко говоря – не пользуются популярностью у дагестанцев (как правило с ними знакомятся не более 100 — 200 читателей), что, естественно, снижает их положительное влияние на социальную обстановку в республике.

Впрочем, это замечание относится и к публикациям негативного характера по экономической тематике, регулярно размещаемым на информационных ресурсах. Так, в первой декаде декабря издания обращали внимание читателей на продолжающейся оставаться – дипломатично выражаясь  — сложной ситуации с оплатой за потреблённые электроэнергию (http://www.dag.aif.ru/society/dolgi_za_elektroenergiyu_dagestanskih_potrebiteley_prevyshayut_174_mln_rubley) и газ (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/uroven_oplaty_za_potreblennyy_gaz_v_dagestane_s_nachala_2016_goda_sostavil_49_2/), и возникшую опасность прекращения с января 2017 года транспортировки нефти из Казахстана через Махачкалинский морской торговый порт (https://kavkaz.versia.ru/smert-dagnefteprodukta—tranzit-nefti-cherez-maxachkalu-mozhet-prekratitsya).

Несколько больший интерес проявляют дагестанцы к публикациям на  социальные темы,  причём не к сообщениям, содержащим какую-то обобщённую информацию, как в статьях  «Глава Дагестана: «майские» указы Президента РФ должны быть выполнены в срок» (http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_mayskie_ukazy_prezidenta_rf_dolzhny_byt_vypolneny_v_srok) или «Устойчивые темпы роста» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27463156/), а к заметкам, в которых приводятся конкретные факты. Таким, как опубликованным в исследуемый период материалам: о вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома Дербенте в рамках федеральной  программы переселения из аварийного жилья (http://www.riadagestan.ru/news/president/v_ramkakh_programmy_pereseleniya_sdan_dom_v_derbente/), о выделении до конца текущего года 500 квартир  молодым семьям, опять-таки  в рамках федеральной государственной программы (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_do_konca_goda_kvartirami_obzavedutsya_500_molodyh_semey), о сдаче в декабре в Каспийске новой школы и нового детского сада (http://www.dagpravda.ru/novosti/27462977/).

А закончить ‘раздел хотели бы двумя конкретными примерами, свидетельствующими о правильной ориентации социальной политики, осуществляемой в Республике Дагестан, а также о высоких моральных и деловых качествах жителей республики:

— на V Всероссийском образовательном форуме директор Караузекской сельской школы Цунтинского района Джамалудин Нажмудинов признан лучшим в стране по итогам конкурса «Директор школы России-2016» (http://kavpolit.com/articles/direktor_karauzekskoj_selskoj_shkoly_dagestana_pri-30181/);

— преподаватель ДГУ Заур Алисултанов, самый молодой доктор наук в России, победил в конкурсе 2017 года по государственной поддержке молодых российских ученых в области «Физика и астрономия» и получил грант президента страны для продолжения своих исследований (http://www.rgvktv.ru/obshchestvo/43139).

3. Ислам в Дагестане

logo_islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

Поздравления портала «ISLAMDAG» с наступлением месяца Раби-уль-авваль

Уважаемые братья и сёстры!

От всей души поздравляем вас с наступлением месяца Раби-уль-Авваль, месяца, в котором родился лучший из людей и всех творений, наш любимый Пророк Мухаммад.

Пусть этот месяц станет для всех нас месяцем обновления и освежения наших знаний о нашем любимом Пророке, месяцем дальнейшего изучения Его благословенной праведнейшей жизни, месяцем начала следования всё большему количеству примеров Его жизни, месяцем приближения нашего нрава к Его нраву, следовательно, и ко Всевышнему Аллаху!

Счастья, благополучия и успехов в обоих мирах вам и вашим близким!

Источник: http://islamdag.ru/node/44640

Наш комментарий

Учитывая, что наступивший третий месяц мусульманского календаря для исповедующих ислам  является особым, поскольку в этот месяц родился и умер Пророк Мухаммад, абсолютное большинство материалов на тему «Ислам в Дагестане» посвящены описанию мероприятий, приуроченных к этому к месяцу Раби-уль-авваль и проводимых повсеместно на территории республики (http://kavpolit.com/articles/v_dagestane_prohodit_obscherespublikanskij_mavlid-30312/, http://islamdag.ru/node/44685, http://islamdag.ru/news/2016-12-08/v-selah-gunibskogo-rayona-proshli-madzhlisy-posvyashchennye-mesyacu-rozhdeniya).

Вместе с тем, в дагестанском информационном поле нашлось место и для сообщений: о проведении в Хасавюрте научно-практической конференции «Ислам – религия мира и созидания» (http://godekan.com/2016/12/08/nauchno-prakticheskaya-konferenciya-islam-religiya-mira-i-sozidaniya-proshla-v-xasavyurte/), о семинаре-совещании в Кизилюртовском районе, на котором рассматривались вопросы  противодействия экстремизму и радикализму (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=454) и о благотворительной  деятельности (http://islamdag.ru/node/44662).

Опубликованы также  информация о положительных сдвигах в разрешении ситуации вокруг мечети «Надырия» по улице Котрова в Махачкале (http://www.ndelo.ru/news/novosti/3878/) и далеко неоднозначная статья о складывающейся обстановке в окружении мечети на улице Хуршилова с прямыми обвинениями в адрес представителей Муфтията Дагестана в нарушении прав жителей, проживающих в этом районе Махачкалы («Рай и ад посёлка Сепараторов»  http://chernovik.net/content/respublika/ray-i-ad-posyolka-separatorov).

«Информацией к размышлению» могут послужить и размещённые сайтом  «Ислам News»   выдержки из  интервью Максима Шевченко радио «Эхо Москвы» (http://www.islamnews.ru/news-512333.html), в котором он, страстный защитник последователей салафитского направления в исламе, во всеуслышание заявляет, что

«…военная доктрина была у салафитских групп,  которые достаточно маленькие и как раз управляемы извне во многом, несмотря на свою радикальную идеологию джихада и исламской войны глобальной (выделено нами при цитировании)».

Неплохое саморазоблачение,  к тому же не нуждающееся в комментариях, поскольку это тот самый случай, когда «унтер-офицерская жена сама себя порет».

Let’s block ads! (Why?)

http://inance.ru/2016/12/161127-1211obzor-dg/

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: