ФАС повторно возбудила дело в отношении Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России второй раз возбудила дело против американской компании Google по факту неисполнения предписания, к рассмотрению приступят после составления протокола 28 декабря, заявил замглавы ФАС Сергей Пузыревский. «30 ноября 2016 года во второй раз ФАС России возбудила административные дела в отношении компаний Google Inc. и Google Ireland Limited за неисполнение предписания антимонопольного ведомства», – сказал он, добавив, что составление протокола назначено на 28 декабря, передает РИА «Новости».
Как сообщили в пресс-службе ФАС, составление протокола – это одна из ключевых стадий по делу, завершающая процесс административного расследования. После составления протокола дело перейдёт в стадию рассмотрения, где будет принято решение о виде и размере наказания.
«О дате рассмотрения будет сообщено позднее», – уточнил представитель ФАС.
29 ноября в ФАС заявляли, что антимонопольная служба планирует обратиться в суд из-за неисполнения предписания Google и одновременно возбудить дело о новом штрафе.
Напомним, в сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Однако затем исполнение предписания неоднократно затягивалось из-за судебных разбирательств. В начале ноября этого года ФАС служба оштрафовала Google на общую сумму 1 млн рублей за неисполнение предписаний в срок.
За нарушение на рынке ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений России за 2014 год.

http://www.vz.ru/news/2016/12/12/848962.html