Китай запустил космический спутник нового поколения «Фэнюнь-4А»

В ночь на воскресенье, 11 декабря, с космодрома Сичан в китайской провинции Сычуань успешно стартовала ракета-носитель Long March 3B, которая вывела на орбиту спутник четвёртого поколения «Фэнюнь-4А», сообщили в Государственном метеорологическом управлении КНР. 

«Фэнюнь-4А» массой 5,4 тонны ― это спутник нового, четвёртого поколения. Он разработан Шанхайской академией космических полётов и технологий. На орбите высотой 36 тысяч км спутник будет работать в тестовом режиме 6 месяцев. Срок его нахождения на орбите рассчитан на 7 лет. По его окончании спутник затопят в Тихом океане, сообщила «Наньцзао жибао».

Уникальность нового спутника заключается в его многоканальности. До сих пор ни один аппарат не мог выполнять многоканальное наблюдение за атмосферой земли, заявил заместитель директора Метеорологической администрации КНР Юй Синьвэнь.

Спутник с высокой временной, пространственной и цветовой точностью будет отслеживать атмосферу Земли, в частности Китая и прилегающих территорий. Это позволит улучшить метеопрогнозы, сообщило Управление по делам метеорологии. Датчики на спутнике фиксируют изменение температуры на Земле с точностью до 0,1 градуса Цельсия. Аппаратура на его борту позволит учёным мониторить в воздухе количество опасных частиц РМ10 и РМ2,5.

До 2020 года Китай планирует запустить на орбиту ещё 2 спутника четвёртого поколения: «Фэнюнь-4В» и «Фэнюнь-4С». Они заменят работающие сейчас на орбите метеоспутники серии «Фэнюнь-2».

Китайские спутники на орбите

Ранее Китай успешно запустил 14 метеоспутников. Из них до сих пор на орбите находятся 7 спутников. Среди них 4 спутника «Фэнюнь-2A» и 3 спутника следующего поколения «Фэнюнь-3A». Первый спутник из этой группировки «Фэнюнь-1А» был запущен в 1988 году.

Кроме метеоспутников, на орбите Земли работают и другие спутники Китая. По состоянию на февраль 2015 года на орбите находилась китайская группировка спутников из 131 космического аппарата (у России столько же).

Большое значение в КНР придают развитию космической связи и разведке. Военная космическая связь развивается в трёх направлениях: стратегическое ― спутники «Шэньтун», тактическое ― «Фэнхо» и ретрансляция данных ― «Тяньлянь». В итоге в технологическом плане по запуску военных спутников Китай не уступает России и США.

В январе 2016 года китайцы сбили своей ракетой космический спутник «Фэнюнь-1С», чем вызвали бурную реакцию у ряда стран. Так, США, Япония, Австралия, Канада потребовали от Китая объяснений по поводу сбитого спутника. По сути, Китай впервые продемонстрировал свои возможности дать отпор противнику в космосе.

В августе Китай запустил в космос первый в мире квантовый спутник связи «Мо-цзы». В случае успешной работы квантового спутника впервые в мире будет установлена квантовая связь с Землёй по каналу связи, который невозможно прослушать. К 2030 году китайцы планируют с помощью квантовых спутников создать квантовый Интернет.

Источник

http://cont.ws/post/457910